A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>死んだのか? 堕りたのか?
>良かったー!
酷いやつだな。
大抵の場合、男ってのは子を生む訳でもないので、子を生む大変さとか、更には子育てにかかりっきりになることを、「小さいこと」として扱い、フェミニズムを発揮して、堕ろすなと言ってしまう。
女は母性が働いたりするんだけど、周囲が協力的でないと大変なことになるということを、甘くみたりする。
男である自分としては、母体が若すぎたり、未婚だったりすれば「周りに、特に親と相談して決めな」と言うしかない。堕ろせとか生めとか無責任には言えない。自分の子ならば極力堕ろさないで済むよう努力はするけれど。
>殺しちゃえよ!
>と言われました。
これね、多分、あなたの親が年老いたら、同じことを言いますよ。年老わなくても高額な生命保険がかかっていたら、同じことを言うでしょう。
そういう人って、死がリアルじゃないんですよ。金との比較、自分との生活を比べると人の死がすごく軽くなってしまう。
私の子は結構常識人なので、あなたの夫と正反対。だから、私は子に言ってます。俺の延命治療は不要、俺が痴呆が進んで手間がかかるようになったら、公的機関を頼って介護施設に突っ込め、と。こういう状態になると頑張り過ぎてしまうし、好きだった相手が死ぬ頃には憎しみの対象になって、その後の人生も憎しみに染まるだけだから。
中庸が大事なんですけど、普通人が割り切るためには、何らかのトリガーが必要です。サイコパスは逆で、踏みとどまらせるトリガーが要るのだけど、それは人によって違いすぎるので、大抵は成功しない。
ちなみに私自身はサイコパス系ではないですけど、結構覚めている系です。一時期、戦場を歩き回っていたので(傭兵とか国境なき医師団ではないです)、人の死は、惨たらしい遺体は、多分普通の人の何百倍も見ています。だからこそ、覚めてしまっているのか、覚めているからそういうところを歩き回れたのかは分かりません。
あなたの夫をそういうところに突っ込んでみて、生の愛おしさを実感できるかどうかは分かりません。でも、酷い奴だな、ということは間違いないです。