No.3ベストアンサー
- 回答日時:
iOS13(2019年9月)からです。
iPhoneのモバイルデータ通信で大容量アプリをダウンロードする方法
https://weekly.ascii.jp/elem/000/004/007/4007045/
iOS13 では iPhone5S/5C を足切りしました。
単体アップグレードに厳しい CPU 性能、ストレージ容量が少ないデバイスの多くが、サポート端末から消えたのがその理由だと思います。
あとは、通信事業者からの輻輳やネット網混雑に対する各種要請が、インフラ整備に伴い、薄れた頃合いになったのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
> 最近のiPhoneって自宅にWi-Fiの環境なくてもコンセントに充電繋げば簡単にアップデートできるようになったのでしょうか?
自宅にWi-Fiの環境が無いということは、光回線・ADSL回線などの固定用回線が無いのですか?
固定用回線はあるが、回線にはWi-Fi無線LANルータの接続が無いのですか?
そして、そのコンセントにつないだ機器は何ですか?
● 工事不要がセールスポイントの、スマホの回線(4Gか5G)へ接続のWi-Fi機器?でアップデート?。(そのWi-Fi機器?に通信料がかかる)
例えば、こんなWi-Fi機器
https://www.just-size.net/internet/okudakewifi/
または、モバイルルータでアップデート?。
● 前記のような「コンセントにつないだWi-Fi機器」を使わずに、スマホにコンセントから電源アダプタを接続なら、スマホが直接に回線(4Gか5G)へ接続してアップデート?。(スマホに通信料がかかる)
------
まさか、近所のWi-Fi無線に接続とか、公衆無線Wi-Fiに接続接続してアップデート?。(通信料は無料ですね)
でも、そのWi-Fi無線が通信料がかかっています。(でも、Wi-Fi無線は光回線に接続なので、光回線の料金プランはほとんどが定額契約(つなぎっ放し)なので実質は無料に見える)