A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
社保は所得ではなく月収入で判断されます。
通勤交通費でさえ含まれます。事業経費は引けます。で、社保の扶養から外れて少しぐらいは実質収入が減るので、数字的には一番損するゾーンです。逆転して持ち直すのが年150万程度からです。
事業所得月20万なら確実に扶養には入れません。任意で選択できる事ではありません。年収が増えても扶養の方が得に決まっています。社保料がタダなのですから。
No.1
- 回答日時:
基準は月収ではなく「所得額」です。
収入と所得は違います。
事業主ならご存知のはずです。
失礼ながら、そもそも「収入と所得」の違いが区別できてないなら、何を申しても無駄です。