No.8
- 回答日時:
無線LANの有無では違うが、Wi-Fiがなくても無線LANがあるなら、基本的に大きな違いはない。
単純に相互接続の確認の有無ですから。無線LANなら、携帯電話やタブレットで利用する
ワイヤレスだから、楽ですね・・・
無線LANもインターネット必須ではないしね・・・
No.6
- 回答日時:
WiFiはあくまでも、局所的な通信ネットワークを無線で実現すると言うことです
例えば宅内でPCやスマフォを相互接続するという意味
殆どの場合は、そのWiFiは光回線や高速無線通信網に接続されていて外部との通信も可能になっていますけど
質問者は恐らくそこまで含めてのWiFiと表現しているのだと想定しますが
そういう意味だという理解はしてください
PCEthernetケーブルという有線でネットワークに接続する必要があります
スマフォなどの通信端末ならパケットの消費が増えると言うことになります
自宅Wi-Fi経由で通信する場合はSIMで契約しているパケットの消費は起こりません
No.5
- 回答日時:
昔は使い放題で速いメリットありましたが、
今はギガホプレミアがあるので、ギガホプレミアプランに加入しているならスマホに関しては不要です。
パソコンやプリンター、テレビがあるならインターネットに繋いでパソコンの利用、テレビで映画やドラマ、見逃し配信をみたり出来ます。
No.4
- 回答日時:
光回線のWi-Fiということでいいですか
まずインターネットを有線接続しないで、無線接続で光回線を使えるようになります
例えばスマートフォン、Wi-Fi経由で通信すれば、モバイルインターネットのギガ数を使うことはない、光回線ですから使い放題にできます
Amazon FireTV、スマートTVなど、ネットに繋いで動画を見る機器もWi-Fiを使うことが多いですね
No.3
- 回答日時:
やはりスマホの料金でしょうね。
Wifiが無いと、スマホの4Gや5Gを利用しインターネット接続することになるので。
自宅でスマホ使う量にもよりますが、Wifiがあるとないとじゃかなり違いがあるでしょうね。
あとは、Wifi接続したい機器が接続できない。
例えば、有線LANがないノートパソコンをインターネット接続に接続しようとするとする場合Wifi接続となります。この場合、Wifiがないとノートパソコンはインターネット接続に接続できない。ということになります。
Wifi機器がインターネットに接続できない。っということになります。
この2点ぐらいじゃないでしょうかね。