A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まずは人に見られる事です。
どれだけスタイル抜群になっても、見られていなければ持続しません。
見られやすい部位を鍛えるイメージでこなしていけば、自然と細身のままキープされて理想的な肉体になります。
No.4
- 回答日時:
脂質や糖質を減らしタンパク質を増やし、体重が増えないようにカロリーコントロールしながら、筋トレしてください。
筋トレの内容は、連続10~15回程度が限界の、重い少ない回数の内容で行うこと。これでOK。
原則として、最大筋力は筋繊維の太さに比例します。だから、筋肉が太くならないのに筋力が上がることは無いとされています。
しかし、これはあくまでも普段から鍛えている人の場合です。
普通の人は、日常生活で最大筋力を発揮する機会がないので、本来の70%ぐらいしか筋力を発揮できていません。今の筋肉量でも、本当はもっと強い力を出せますよ。
重いウエイトを数回挙げるような筋トレをすると、まず神経や脳が発達して100%の筋力を発揮できるようになるので、筋肉が増えなくてもすぐに力が強くなります。
たくさん初心者を見ていますが、みんな1ヶ月ぐらいで扱えるダンベルの重さがどんどんアップします。でも、その間は筋肉は増えてません。むしろ脂肪が少し落ちて、ちょっと細く引き締まることのほうが多いです。
筋肉が付くのはさらに2ヶ月、3ヶ月と筋トレを続けてからです。
それと、筋肉が付いても体は太くなりませんよ。
筋トレをしていると皮下脂肪が薄くなっていきます。だから、たとえ筋肉が付いても、体脂肪率が下がって体の太さはサイズダウンしていく場合が多いです。
下記に挙げた人たちは、普段ジムでボディビルメニューで筋トレをしていますが、広瀬すずも菜々緒も、みんな細いですよね。
広瀬すずがトレーニング姿を動画
https://news.livedoor.com/article/detail/13435392/
とももと もも Twitter
https://twitter.com/momo_tomomoto
菜々緒
「筋トレしても細い」のではなく、筋トレしているおかげで脂肪が付かなくて細い体を維持できるのです。
むしろ、細いスタイルを維持するために、モデルさんや芸能人は重いマシンやウエイトで筋トレしています。
同じ体重同士でも、筋肉が多くて脂肪が少ない人ほど細くなっていきます。筋肉が少ない場合は脂肪が多いということなので、体重が軽くても、体型は太くぶよぶよと肥大します。
筋肉をつけてデカくなるのは、体重が増えるようにたくさん食べながら筋トレしている人だけです。
細さを維持したい人は、食事を増やさず、高たんぱく低カロリーな食事をしながら筋トレをします。
痩せたい人も大きくなりたい人も、筋トレ自体は同じです。体の太さは食事でコントロールするのです。
No.3
- 回答日時:
筋力を速筋と取るのか遅筋と取るのか…そこが問題である
速筋で細身でいきたいのであれば持久筋を一切付けないという方法がある
やり方は簡単だが…非常に時間が掛かる
筋トレで1~3回しか出来ない負荷を繰り返す
休憩は3~5分
持久力が一切付かないが細くて力のある筋肉になる
https://www.joc.or.jp/sports/weightlifting.html
こんな感じ
遅筋
部位によりやり方が全然違うが…
基本は
20~30回出来る筋トレを繰り返す(休憩は1~2分)
力は付かんが 持久力が付く
ランナーの足が良い例だ
No.2
- 回答日時:
筋肉をつけたい部分の筋トレをする。
脂肪燃焼させる。(HIITトレーニングがお勧めです)
また、筋肉をつける為にはタンパク質は欠かせませんから、食べ物からとプロテインなどから摂取するとカロリーコントロールが出来ると思います。
食べ物からだけで必要なタンパク質を摂取すると、カロリーが高くなってしまいますから、プロテインドリンクを上手く活用されるといいと思いますよ。
お食事は、脂質を出来るだけ摂らないようにし、炭水化物はお米やオートミールから摂るようにすると良いと思います。
ジャンクフード、インスタント、お惣菜、レトルト食品、加工食品などは出来るだけ食べないようにする。
お食事と運動から筋肉をつけつつ、脂肪を減らすと細身のまま筋肉量を増やす事が可能ですよ。
無理せずに頑張って下さいね。