No.7
- 回答日時:
大衆食堂はご家族で経営する多くのジャンルを取り扱う安価で地域に好まれる食堂と思いますが、私の地域ではそのようなお店が少なくなり、後継者不足が原因であると思います。
また、かつてそのような形態のお店でも、息子がホテルで修業して、イタ飯屋風にしたり、洋風居酒屋に変えて、高いお酒やおしゃれな創作料理を提供するようになり、ユーチューブやSNSにて配信するなど、大衆食堂から変わってしまった店も多いです。
一つのジャンルではなく、ラーメン、うどん、かつ、エビフライ、天ぷら、ポテトサラダ、焼き魚、焼きそば、肉じゃが、カレーライス・・なんて多くの大衆メニューがお値打ちで、結構ボリューミーで週に何回か行っても飽きないなんてお店がかつては近くにありました。
以前は常連の好みを理解したマスターが味付け濃いめとか薄めとか、ニンジン抜き、キュウリ抜き、目玉焼き半熟、完焼きとかしてくれた店がありましたが、マスターが病気で倒れてから閉店されて、近代的な居酒屋に変わってしまいました。