A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
お礼について<当時の日本人は白色のああいった衣服は高貴な者が着る衣服と思料していたのでしょうか?>
理由は不明ですが、日本では白は最も高貴な色とされ、古代の朝廷では天皇のみが着ていたようです。
白は穢れがない色であるとか、太陽の白く輝く色であるとか、そういうことかもしれません。正しく神々や命(みこと)たちに相応しい色ということでしょうか。
No.3
- 回答日時:
白は祭服・礼服の類でしょう。
染色技術に関しては縄文時代から存在しており、弥生時代にはかなり高度な染色技術を持っていました。
弥生人は中国呉越方面を出自とする民族で、水稲耕作技術の他に養蚕・絹織物とその染色技術を持っていました。
古墳時代ともなれば、日常の高位者はけっこうカラフルに着飾っていたと思われます。
それらの衣服は、何故白色なのでしょうか?
もっと華やかな色を使わなかったのは何故でしょうか?
当時の日本人は白色のああいった衣服は高貴な者が着る衣服と思料していたのでしょうか?