No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カルボキシル基、水酸基ですね。
これらを基と言います。メチル基(CH3)に、カルボキル基がついていると、CH3COOHで酢酸です。メチル基に、水酸基がついていると、CH3OHでメタノールです。C2H5OHでエタノールです。基を覚えることによって、その組み合わせで多種の化合物の区別ができるようになります。No.1
- 回答日時:
「基本」で「よく出てくる」からでしょう。
本来は「その都度調べればよい」のですが、頻繁に出てくるなら「いちいち調べる時間がもったいないので、覚えてしまえ」ということなのでしょう。
「~と言われたのですが」だったら、言われたときに、それを言った人にちゃんと確認しましょう。
こんなところで「何故か」を聞くのは、それこそ「時間の無駄」です。