ホタテの貝柱を沢山もらいました。 家では私以外食べません。今度友達とLunchでピザを作って食べます。おかずとして食べたいので、冷凍のホタテの貝柱とイカを使って簡単でおいしいレシピを教えてください。お願いします。

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A 回答 (2件)

はじめまして、こんばんは。


貝柱おいしいですよね!私も大好きでよく食べます(笑)

1ほうれん草1把をゆでておきます。(多少硬くてもかまいません)
2フライパンに油をひき、にんにく・生姜のみじん切りを加え香りをだす。
3豆板醤を小さじ1~2を加え軽く火を通して、イカ・貝柱を加えて炒める。
4最後に一口大に切ったほうれん草を加え、ごま油を振ってできあがり!

これを丼風にご飯にかけてもいいですし、そのままおかずとして食べてもいいですよ。
器にどう盛り付けるかで、かわると思います。
まだほかにもありますが、今回はこれだけで(笑)
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この回答へのお礼

おはようございます。 回答ありがとうございました。 今日お友達とLunchをするので早速作って食べようと思います。 こんなに早く回答をいただけると思いませんでした。 パソコンを通じてお話ができて良かったです。 ありがとうございました。 

お礼日時:2001/09/10 07:07

こんなの見つけました。



「帆立のコキーユ」
http://www.yamaya.com/recipe/y_recipes44.html

「アスパラガスとホタテのコキーユ」
http://www.kisc.co.jp/ffmate/reship/asuparagasu0 …

イカと貝柱を両方使ったおかずではありませんが、参考までに…。
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この回答へのお礼

おはようございます。 回答ありがとうございました。 やまやのホームページは初めて見ました。 教えていただいた料理のほかに色々と見てみました。 簡単でおいしそうな料理が出ていたので、昨夜の夕食で作って食べました。 ホタテの料理も作ってみたいと思います。 パソコンを通じてお話ができて良かったです。
ありがとうございました。 

お礼日時:2001/09/10 07:02

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Q5ヶ月前に冷凍したステーキ肉

こんにちは。
5ヶ月ほど前に冷凍した、ステーキ用の牛肉(国産)があります。

それを、
今日冷蔵庫に移して、
明日冷蔵庫で放置(=解凍)、
明後日(夕食)ステーキにして食べる、
ということは可能でしょうか?

古いお肉ですが、
美味しく食べられる方法があれば、教えていただきたいです。

一人暮らしなのですが、事情があって、
今日10分ほどと、明後日しかマンションに帰れず、
こんな質問で済みません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
自分だったらですが、冷蔵庫の中での放置時間がながくなるより、明後日帰宅してからレンジで半解凍してからお酒いれてハッシュドビーフにして煮込むかな。

それかポリ袋にお酒いれて、冷凍のお肉入れて、できるだけ空気抜いて冷蔵庫に放置。それで明後日帰って塩コショウで焼きます。

解凍中はできるだけ空気にふれささないほうがイイと思います。

Q冷凍イカ(するめ)のレシピをおしえてください

新米主婦です。まだ料理が得意ではないのでおしえてください。
スーパーで冷凍イカ(するめ)が安かったので買ったのですが、どう調理してよいのか分かりません。たぶん丸ごと1パイ入っていると思うのですが、解凍した後、皮をむいてから調理するのですよね?
また、それらは丸ごと全部使えるものなのでしょうか?丸ごと1パイは、2人だと量が多いですか?何か簡単でおいしいレシピがありましたら、教えてください。いいサイトもありましたら教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://www.lettuceclub.net/recipe/season/ika.html
レシピは
http://www.lunch.co.jp/39aj/backno/200403/COOK1.htm

http://trc.cocolog-nifty.com/kentaro/2004/12/post.html

http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/33431668.html

http://cookpad.com/category/552

Q値引き肉でレアステーキOK?

スーパーなどで、20-50%引きのステーキ肉(牛肉)を買ってきます。
場合によっては肉汁が出ています。
このような肉を、パーシャルに入れて2,3日入れておきます。

この状態から、ステーキをレアで作るのは危険でしょうか?
(中心はピンクというより赤、表面は、焼いている)

表面のみ焼けば、基本大丈夫というのは、肉汁が出ていない状態の場合でしょうか?
それとも肉汁が出ていても大丈夫でしょうか?

P.S.
ピンクの状態は、火が通っているので、大丈夫だと思っています。
肉を常温にしきれてないとき、いつもより分厚い肉の場合、
結構生な状態になってしまうことがあるので、そのままGoか、再加熱か迷っています。

Aベストアンサー

腐りかけと熟成を一緒にしている人が居ますが、それは大きな間違いです。

スーパーなどで売られている牛肉というのは、
殺されてすぐの死肉ではなく、適切な処理をされた後、
低温状態でちゃんと熟成され、ちょうど美味しくなった頃合を見計らって
店頭に出され販売されているお肉です。

したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
出来る事なら早めに食すのが最も正しい判断ですし、
その安全性を確保する為に賞味期限などが付けられているので、
それを基準に考えるようにしてみましょう。

※ただし、スーパーなどの肉は見た目の問題等を考慮し、熟成期間をやや短めにして早めに店頭に出します。
完全に熟成させると赤黒くなって見栄えが悪くなってしまうためです。
したがって、本来の旨みを堪能したい場合は、スーパーで購入後、
数日間経過させ、色が赤黒くなってから・・となるのですが、
その際の保管温度が高すぎたり、空気に触れ過ぎたり、雑菌が付着すれば、
安全性がどんどん失われてしまう事に繋がるので危険度も増してしまいます。

場合によっては、熟成ではなく腐敗が進行してしまう可能性があるので注意が必要です。
害がある細菌が繁殖していたら一発でアウトとなります。

本来、牛肉の熟成方法は、0℃~1℃という凍るか凍らないかの温度で20日~1ヶ月間熟成させます。
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自宅の冷蔵庫は何℃なのか、雑菌の繁殖は起こらないのか?
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「熟成というのは酵素の働きによるもの」で、
「腐敗は雑菌によるもの」として考えておきましょう。

雑菌の繁殖が無い・少ないと思われるのであれば生でもOKでしょうし、
雑菌の繁殖もあり得る、という状態なら生はNGとしといた方が良いでしょうね。

腐りかけと熟成を一緒にしている人が居ますが、それは大きな間違いです。

スーパーなどで売られている牛肉というのは、
殺されてすぐの死肉ではなく、適切な処理をされた後、
低温状態でちゃんと熟成され、ちょうど美味しくなった頃合を見計らって
店頭に出され販売されているお肉です。

したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
出来る事なら早めに食すのが最も正しい判断ですし、
その安全性を確保する為に賞味期限などが付けられているので、
それを基準に考えるようにしてみましょう。

※...続きを読む

Q冷凍保存できるおいしいおかずのレシピ

みなさんのお知恵をお貸しください。

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Aベストアンサー

鶏肉料理を

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薄くスライスして、白髪葱と一緒に召し上がれ。
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★鶏ささみの酒蒸し
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ラップしてチン
荒熱がとれたら、細かくさいて、小分けにして冷凍
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Q美味しい牛肉弁当が食べたい 東京駅で売っている(大丸なども含む)牛肉弁当(ステーキ焼肉など)で美味し

美味しい牛肉弁当が食べたい

東京駅で売っている(大丸なども含む)牛肉弁当(ステーキ焼肉など)で美味しいものを教えてください!
2000円以内だとありがたいです!

Aベストアンサー

ミート矢澤アンドブラッカウズ 大丸東京 テイクアウトステーションのステーキ弁当。
…とっとっと、予算内でしたら、ハンバーグ弁当。
http://www.kuroge-wagyu.com/dt/

駅構内のグランスタにある、今半の牛肉弁当。
http://www.tokyoinfo.com/shop/search/detail/

グランスタで、浅草鉄板亭のステーキ弁当。
http://sp.walkerplus.com/gransta/gallery/cat1/04.html

Qホタテの貝柱の料理

唯一食べられる貝、帆立の貝柱。
私はホタテフライしか知らないので、この貝柱を使ったおもてなしにも良い料理やサイトを知りませんか?
ちなみに生では食べられません。
火を通した物限定でお願いします。

Aベストアンサー

貝殻付きのものならば、一切の小細工は不要!
殻まま、直火で焼いて食べるに限ります。
炭火でなくとも、汚れを気にしなければ、ガスコンロでも薪ストーブ等の上でも可。
味付けは一切不要、これにバターや醤油を入れるのは邪道です。


・干し貝柱
さっとボイルして、塩水で洗って、後は天日干し。
匂いを気にしないなら水乾きすれば、室内で干してもいいです。
量は殻付きの時の1/10以下になります。

・チリソース
エビチリの海老をホタテにするだけ。

・炊き込みご飯
生よりも乾燥させたものの方が出汁が出て美味しいけど、生でも十分美味しいです。食感は生の方がいい。
ヒモ(ミミ)も細かく切って入れれば気になりませんし、貝柱とは別のコリコリした食感を楽しめます。

・かき揚げ
一口大にした貝柱にタマネギ(必須)、ニンジンや大葉を加えて。

・卵焼き(カニ玉ならぬホタテ玉?)
通常の出汁巻卵に適当な大きさにした貝柱(ボイルしたもの)入れて焼くだけ。


片栗粉まぶして素揚げした貝柱に、醤油とみりん、砂糖を煮詰めたタレに絡める。
お弁当のおかずにも使えます。

・炒飯
生でもボイルしたのでも可。
肉等の代わりにホタテで。

・スープ
・カレーライス
・シチュー
・グラタン

素材そのものの味を味わうかき揚げや薄味の料理はもちろん、カレー等でも十分にホタテの甘味を味わえます。

貝殻付きのものならば、一切の小細工は不要!
殻まま、直火で焼いて食べるに限ります。
炭火でなくとも、汚れを気にしなければ、ガスコンロでも薪ストーブ等の上でも可。
味付けは一切不要、これにバターや醤油を入れるのは邪道です。


・干し貝柱
さっとボイルして、塩水で洗って、後は天日干し。
匂いを気にしないなら水乾きすれば、室内で干してもいいです。
量は殻付きの時の1/10以下になります。

・チリソース
エビチリの海老をホタテにするだけ。

・炊き込みご飯
生よりも乾燥させたもの...続きを読む

Qステーキのレアって好きですか?

私はどうも苦手です。普段お店でもウェルダンを食べます。
生がダメということではありません。タタキや刺身なら大好きです。
でもステーキのレアだけは美味しいと思わないんです。
ステーキのレアって好きですか?

Aベストアンサー

奮発していく高い店ではレアを食べますが、一般的なステーキハウスだとウェルダン頼みます。

特にグルメと言うわけではないので、金額に惑わされているだけかもしれませんが一般的なステーキハウスだと『外側を焼けばレア』という鰹のたたき風焼き方が多く、『蛋白質の凝固点ぎりぎりまで熱を加える』(肉が赤では無く、うっすらピンク)焼き方ができてないような気がして。。。

一般的な店でももちろん、ちゃんと焼いている店も有ると思いますが、それが分かるほど頻繁に食べにいけません。(笑)

Q冷凍ボイルホタテの美味しい食べ方。

大ぶりの、冷凍ボイルホタテが8個あります。(二人暮らし)

バターしょうゆ焼きが好きですが、
他に、いい食べ方ありますか?

Aベストアンサー

同じバター醤油焼きでも、冷凍のままバターと醤油を掛けて、アルミホイルで包んで焼くと
これまで逃げてた味と香りが凝縮された状態で食べれますので、更においしいですよ (^^)v

ピラフやドリアに入れるのもおいしいですよ

Q【ステーキハウスでの話】ステーキ屋でステーキの焼き加減を聞かれて普通はレア、ミディアム、ウェルダムの

【ステーキハウスでの話】ステーキ屋でステーキの焼き加減を聞かれて普通はレア、ミディアム、ウェルダムの3種類から選ぶと思いますが、レアのさらに生焼きにブルー。全く焼かないローとあるそうです。

ステーキハウスでローと頼んで、全く焼かないステーキ肉を提供して食中毒は起こらないんでしょうか?

ローも脂質が溶けていない状態なので生肉に近いです。

レアも中が赤いので焼けていない気がします。

ステーキって焼かずに食べて店側も提供して良いのでしょうか?

焼き加減を聞いて、客がブルーやローで注文してきたら断るのでしょうか?

それともブルーやローで食べれる高い値段の肉を勧めてそれを選んでくれたらブルーやローで提供しますか?

保健所や調理師免許で肉には火を通すようにという決まりはないのでしょうか?

表面さえ見た目上、1秒でも熱々の鉄板で焼いて表面だけ焼いて焼いたという程で法律のグレーゾーンでレア、ブルー、ローは提供されているのが実情なのでしょうか。

どうなんでしょう。

Aベストアンサー

ウェルダムではなく、ウェルダン well-done です。

調理師免許で肉に火を通すようにという決まりはありませんし、
調理師資格なんて無くたって調理を職業にすることは可能です。
(名乗ることができると言うだけの資格ですので)

で、昨今の生肉に関する規制についてですが
厚生労働省からこのような文書が出ております。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/110928_01.pdf
「ステーキについては、これまでのところ腸管出血性大腸菌及び
サルモネラ属菌を原因とする食中毒事例が報告されていない」
という理由で、ステーキは規制の対象外とされています。
また、これとは別に、生食用生肉をレストランで提供するに当たっては、
食中毒のリスクがあることを表示することとしています。

Qホタテ干貝柱の利用法

ちょっとソフトな感じのホタテの干し貝柱をよく頂くのですが、そのまま食べる以外に美味しい食べ方がありましたら、教えて下さい。
ちなみにご飯に炊き込んだらイマイチでした;;
イカと大根と一緒に煮物に、とも思いましたがイカの匂いがあまり好きではなく。
カリッカリに固いのではなく、スルメのような固さ(柔らかさ?)です。
頑張れば包丁で切れます。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

干し貝柱はソフトであっても調理で使用する場合は水で戻します。
戻せば簡単にほぐすことも出来ます。
戻したものをサラダに入れたり、炒め物にいれたり、煮物でも何でも利用可能で、
戻し汁も隠し味的に使ったり、ドレッシングの味付けなど色々出来ますけど。

戻した貝柱でギョウザや春巻きの具に入れたり、炒飯の具材などにするとちょっと高級感がでます。
ギョウザや春巻きに入れる際に春雨を固く戻したものを入れるとフカヒレ入りと間違ってくれる場合があります。

炊き込みご飯にする場合、戻した汁も使用し、塩などで味を調えます。


戻せば、中国式の粥を作る場合の出汁と具材になります。

保存食ですが戻して佃煮にも出来ます。

ちなみにスルメも戻して使う料理がありがあります。


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