前もやられたのですが、昨日もまたやられました。某飲食店にて、パスタを食べた後に残ったソースをパンに付けて食おうとパンを頼んだのですが、ドリンクを貰いに行って戻ると勝手に皿が片付けられていたのです。その店は以前にも勝手に食いかけの皿を勝手に下げようとして、その時は「それまだドレッシング使うんですけど、なんで勝手にそういう事するんですか」と強く言い「人が金払って食べてる物なんですから、二度とこういう事しないで下さい」と強く念押して言ったのに、またやり出して、とうとう私が止める前に下げてきたのです。「すぐ返して下さい」と言ったのですが「もう洗ってる最中で」と。しかもよく見たらその店員私が以前勝手な皿下げしようとして注意した奴だったのです。本当なら「てめぇが払えよ」と言いたいとこでしたが、怒りを抑え「じゃあ下げたのと同じやつパスタソースだけでいいからもう1回持ってきて」と言い持ってきてもらいましたが、食ってみたらソースも炒めてないから味違うしなんか腑に落ちない結果で終わりました。なんで店員は客に無断で下げるの?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
普通は「空いたお皿お下げしてもよろしいですか?」と聞いてくれます。
その店員さんのマナーが悪い、というか普通教育担当が付いてるはずなんですが?その店員さんはまだ新人さんですか?
質問文にも書きましたが、そいつ前にもいて同じ事をされそうになったので念押して強く言ってるんです本人に。そしてそれは今年の2〜3月くらいの出来事だったので、果たして新人と呼んでいいものか。半年以上はいるはずだし、同じ事を同じ人に言われるってのもどうかと。これが、料理に髪の毛が入ってるとか注文を間違えましたとかいう意図しないミスというなら分かりますが、下げるという行為は意図してやってる行為だし、伝票がテーブルに残ってるという事はまだ会計を済ませてないのだから用があって一時的に席を離れているだけなのはわかるはず。新人だからってそれってミスで済む話なのかねと思います。