アクセス解析でリファラーの欄に「Direct Request」というのがあります。
これはどういう意味でしょうか。
アクセス元のページにどうしてURLが無いのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「ダイレクト リクエスト」=直接要求といった感じでしょうか。



URL直接入力≒ブックマーク からのアクセスです。
当然refererはありません。

フレーム構成などで指定方法によっては、refererが読み込めずブックマーク扱いになることもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/08 07:18

その人がブラウザのアドレス欄に直接URLを入力して


閲覧しに来たからでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/08 07:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qrequestの値が削除されません…

requestの値を削除したいのですが、全く削除出来ません。

ソースは

Enumeration parameterNames = request.getParameterNames();

while( parameterNames.hasMoreElements() ) {
// パラメータ名取得
String name = (String)(parameterNames.nextElement());

/* 値列挙 */
String[] valueList = request.getParameterValues(name);

/* パラメータ値列挙 */
for ( int i = 0 ; i < valueList.length ; i++ ) {
// 値を削除
request.removeAttribute(name);
}
}

です。

試しに
request.setAttribute(name,"***");
で値をセットし、
request.removeAttribute(name);
(または、request.setAttribute(name,null);)
でnameを特定のパラメータで、やってみて、
request.getAttribute(name);
で確認したところ、値は削除されました。

値のセットの仕方が問題なのでしょうか??

環境は、
JDK1.3.1
oc4j1.0.2.2.1
です。

どうすれば、requestの値を削除出来るのか、ご教授お願いしますm(_ _)m

requestの値を削除したいのですが、全く削除出来ません。

ソースは

Enumeration parameterNames = request.getParameterNames();

while( parameterNames.hasMoreElements() ) {
// パラメータ名取得
String name = (String)(parameterNames.nextElement());

/* 値列挙 */
String[] valueList = request.getParameterValues(name);

/* パラメータ値列挙 */
for ( int i = 0 ; i < valueList.length ; i++ ) {
// 値を削除
request.removeAttribute(name);
}
}

です。

試しに
request...続きを読む

Aベストアンサー

// リクエストパラメータを取得(POST/GETでくる値)
request.getParameterValues

// セッションにデータを保存
request.setAttribute(name,"***");

// セッションのデータを削除
request.removeAttribute(name);


リクエストパラメータとセッションの違いですね

Q「管理」「運用」「保守」の意味の違いを教えてください。

「管理」「運用」「保守」の意味の違いは何でしょうか?

MCPの試験範囲のページや、IT系求人広告にもこれらの言葉の記載がありますが、
これらの言葉の意味・使われ方の違い・ニュアンスを教えてください。
よろしくお願いします。

(「機器やネットワークなどの面倒を見ること」だということはわかるのですが、たとえば、作業内容の難易や、作業形態、作業対象によってこれらの言葉は区別されているのでしょうか?)

Aベストアンサー

以下は一般論で、組織によって意味合いが違うことがあります。

一般に「管理」と「運用」は常駐。「保守」は非常駐での作業になります。

運用:
業務システムの操作と管理を行う、業務よりの現場業務を指します。

管理:
サーバー、ネットワーク、セキュリティなど技術よりの現場業務です。

保守:
納品後のシステム(ハードウェア、ソフトウェア、構築したネットワークなど)に対するサポート業務です。
一般に非常駐で、顧客を定期的に巡回する場合と、呼び出しに対して対応する場合があります。

それぞれに難しい部分がありますので難易度で区分することに意味がありません。
例えば、銀行の運用は金融の知識が必要ですが、サーバー管理のようにOSカーネルの再構築をすることはありません。

QPHPのHttpRequestモジュールについて

HttpRequestモジュールを使って以下のようなコードを書いたのですが
エラーの「unexpected T_DOUBLE_ARROW 」が出てうまくいきません。

どうやら$request->setHeadersのところの連想配列でエラーが出てるようなんですが
どうやれば解決するのか分からず困っています。

----------------------------------------------------------------------------
require_once 'HTTP/Request.php';

$request = new HTTP_Request();
$request->setURL("http://example.com");

$request->setMethod(HTTP_REQUEST_METHOD_POST);
$request->setHeaders("Content-Type"=>"application/x-www-form-urlencoded");
$request->setHeaders("User-Agen"=>"Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ja) ");

print $request->getResponseBody();

----------------------------------------------------------------------------
http://www.php.net/manual/ja/function.httprequest-setheaders.php
のマニュアルを見ても問題が無いように思えます。
どなたかお詳しいかた教えてください

HttpRequestモジュールを使って以下のようなコードを書いたのですが
エラーの「unexpected T_DOUBLE_ARROW 」が出てうまくいきません。

どうやら$request->setHeadersのところの連想配列でエラーが出てるようなんですが
どうやれば解決するのか分からず困っています。

----------------------------------------------------------------------------
require_once 'HTTP/Request.php';

$request = new HTTP_Request();
$request->setURL("http://example.com");

$request->setM...続きを読む

Aベストアンサー

> http://www.php.net/manual/ja/function.httprequest-setheaders.php
をみると、
publicbool HttpRequest::setHeaders ([ array $headers ] )
――とあるから、array()で連想配列を渡すと、シンタックスエラーは解消できると思います。

ただ、PEARのHTTP_Requestを使われてますが、こいつにはそもそも、setHeaders()なんて実装されてないような。

PEARモジュールの使い方を確認してみるか、PECLを使うやり方で作り直してみては。

Qアクセス解析について

私は、会員制のサイトを運営しています。

そこで、
・ユーザー様がどのページをいつアクセスしたのか。
・ユーザー様がどのようなページを遷移していたのか。

といった内容を把握したいのですが、
・そのようなアクセス解析ツール(無償、有償問わず)はあるのかどうか。

・もしもツールがあるようでしたらそのツールの情報を教えてください。

Aベストアンサー

アクセスログにはアクセス者の固有情報(IPAddressとかセションとか)があるはずですから、例えばログイン時のログからIDとセションを突合させ、以降はログ上でセションを追跡すればよいのではないでしょうか。
Webサーバではありませんが、Rudiusなどでは上記のようなことのできるログを吐くことができました。
もし、サーバでこういったログが吐けないようであれば、各ページにログを吐く仕組みを組み込んではいかがでしょうか。

Qyourfilehostで突然「you have new message from…」と右下に日本の地域名と女性写真とともにでた

昨日yourfilehostにアクセスして動画を選び再生しようとしたところ、
右下に「you have new message 1 from○○」と書かれたメッセンジャーのような小さい画面がでてきました。
そこには外国の女性の写真ものっていて
○○は自分の住んでる場所の隣の県名が表示されていました。
yourfilehostは以前から見ていましたが、このようなものがでてきたのは昨日が初めてです。
今まで動画は再生のみしかしておらず、保存やアップなどはしたことがありませんし、
yourfilehostに登録もしていないのでメルアドなども何も教えていません。
(パソコンはウイルスバスター2008を使っています)

どうやらそのメッセージ画面をクリックすると他の動画(写真は動画の女性?)
に誘導させられるような感じの画面だったような気がするのですが…、
なぜ登録もしていないのに突然今まで無かったメッセージ画面が出たのか、
又日本の自分の住んでいる隣の県が表示されたこともあり気持ち悪いので、
そのメッセはクリックせず、動画も見ずにサイトを閉じました。
(動画周囲にある怪しい広告も今までクリックしたことはないです)

IPから地域名ぐらいまではバレる、ということは他QAを見てわかりましたが、
今回のmessage、というのがちょっと気になりまして…。
他の方のQAを調べたところ「女性の写真とともに地域名がでた」という質問はあったのですが、
今回のように「new message…」というようなメッセンジャー形式で出た、というケースは質問になかったようなので、
改めて質問させて頂きました。

動画を見ていることで勝手にyourfilehostか、
又はどこかの有料サイトに登録されてしまいその会員宛に
勝手にメッセージを送っているのかな?等不安になってしまったもので…。

自分は突然昨日なったのですが、他にも同じ画面がでた、
という方いらっしゃいますでしょうか?
又、お詳しい方がいらっしゃいましたら是非ご教示お願いいたします。

昨日yourfilehostにアクセスして動画を選び再生しようとしたところ、
右下に「you have new message 1 from○○」と書かれたメッセンジャーのような小さい画面がでてきました。
そこには外国の女性の写真ものっていて
○○は自分の住んでる場所の隣の県名が表示されていました。
yourfilehostは以前から見ていましたが、このようなものがでてきたのは昨日が初めてです。
今まで動画は再生のみしかしておらず、保存やアップなどはしたことがありませんし、
yourfilehostに登録もしていないのでメルアドなども何も...続きを読む

Aベストアンサー

昨日あたりから表示されますね。
文字はただのだましバナー広告デザインです。
IPアドレスから住んでいる地域を表示して、適当な女性の写真と名前を表示しているのです。そんなに国内の外人が登録するわけもメールするわけもない。
本当ならメッセージも外国語な訳ですし。

Firefox3では上に出るバナー広告も有害サイトの可能性のため表示をオフにされています。

このサイトが悪質業者に簡単に広告枠を売ると認識して、閲覧しない、クリックしないように危険意識を持って下さい。これから過激化する可能性が高いです。

Q複数のドメインやサーバーにまたがっても可能なアクセス解析

よろしくお願いいたします。

複数のドメインやサーバーにまたがっても、アクセス解析が可能なソフトを探しています。これまで使用していたものは、各ページにスクリプトを埋め込んで、解析をするものでした。

これはこれで十分使用できていたのですが、今探しているのは、ドメインやサーバーが違っても、(またがっても)まるで、ひとつのサイトのように解析ができるようなタイプのものです。

AとBとCという、3つのドメインを持っていて、それぞれ違うサーバーを借りています。それぞれのドメイン内では、今使用している解析ソフトで事足りるのですが、問題はAからBへとリンクさせている場合、それをクリックすると、ドメインもサーバーも変わるので、解析がそこでストップしてしまうことです。

A → B → C と、リンクさせていって、たとえドメインやサーバーが変わっても(またがっても)、きちんと跡を追いかけて、解析してくれるような解析ソフトっていうのは、あるのでしょうか?

そういうタイプのものがあるのか、あるとすれば、どのくらいの価格がするのか、まったく情報がないので、どなたかご存知であれば教えて頂ければと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

複数のドメインやサーバーにまたがっても、アクセス解析が可能なソフトを探しています。これまで使用していたものは、各ページにスクリプトを埋め込んで、解析をするものでした。

これはこれで十分使用できていたのですが、今探しているのは、ドメインやサーバーが違っても、(またがっても)まるで、ひとつのサイトのように解析ができるようなタイプのものです。

AとBとCという、3つのドメインを持っていて、それぞれ違うサーバーを借りています。それぞれのドメイン内では...続きを読む

Aベストアンサー

Refererはアテにならないしセッションは切れてしまうし・・。リンクをいったん遷移元のスクリプトにしておいて、そこで必要な処理をしてから遷移先にLocationで移動ですかねぇ。

#せめてDBサーバが共通なら「解析」は楽かもしれません。

作れば作れます。ただ非常にレアケースなので、普通に販売されているものではちょっと「ないだろう」と思います。

QRequest from

A request from B C
で、AはBにCをするように頼んだ。
という意味になりますが。
なぜ、ここでfromが使われるのでしょうか?

AがBに頼むのではあれば、
A request to B C
の方がしっくりくるような気がします。

fromだとAがBからリクエストされているようにも見えるのですが
なぜでしょうか?

Aベストアンサー

次のような文ならあります。A、B、Cという記号を使われる場合、品詞を明記されないと判断はむずかしくなります。単語の意味が分からなくても、品詞が分かるだけで全体の意味の想像はできますが、逆は成り立ちません。

次の場合、"A requested C from B."となっています。"from B"が副詞句ですから、C と入れ替えることはできます。
He requested a loan from me. 私に借金を申し入れた。

He requested from me a loan. 同上。

●すべては品詞にかかっています。

Q「ホストへアクセスできませんでした」と表示される接続エラーの原因を掘り下げて詳しく調べる方法

WindowsXPです。DOSVの画面で telnet ***.***.***.*** とIPアドレスを入れて接続しようとすると「ホストへ接続できませんでした。ポート番号23:接続に失敗しました。」と表示されます。
接続できなかった原因として、
・ローカルのパソコンの設定がおかしい
・ルータの設定がおかしい
・接続先のパソコンの設定がおかしい
などいろいろな原因が考えられると思いますが、どこが原因なのかをもっと掘り下げて調査するには、どのような方法があるのでしょうか?

Aベストアンサー

dosプロンプトから
tracert ***.***.***.***
と打ってネットワークがどこまで通じているかの確認をどうぞ

QXMLHttpRequestのレスポンスが毎回同じ

XMLHttpRequestを使用してphp等のサーバサイドプログラムにアクセスしたところ、php側では毎回処理結果が異なるはずなのに、常に同じレスポンスが帰ってきてしまいます。

これは、XMLHttpRequestは、全く同じアドレスにアクセスする場合、キャッシュの情報を再利用しているだけで、リクエストを行っていないのが原因みたいです。

その裏付けとして、url + "serial=" + ++serial等として、助長にGETパラメータ付加してアドレスを毎回異なるものにすると思った通りの結果が返ります。

しかしこの方法は面倒で非効率的なので、GETパラメータを毎回変えずに、実現できる方法はありませんか?

Aベストアンサー

サーバ側(php)でHttpRequestのレスポンスを返すときに
ヘッダーに各種情報(Expires,Pragma等)を含めておくといいのかもしれません。
http://www.rfs.jp/sb/perl/03/03.html#2%EF%BC%8ECGI%20%E3%81%8B%E3%82%89%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%80

ただブラウザの中にはこれらのヘッダの情報を無視するものがある、とか聞いた事もあります。。

Qsquid.confのalways_direct allowで複数のドメインを指定する記述方法を教えてください

squid2.5で、proxyを通さずダイレクトに参照させる設定をsquid.confにしたいのですが、「acl 名前 dstdomain ドメインかアドレス」「always_direct allow 名前」の記述で、ダイレクトに参照させたいドメインやアドレスが複数の場合はどう記述すればよいのでしょうか。
squid.confの該当項目の記述例では1ドメインのみの例が書かれていたため複数のドメインを一括して記述する方法がわかりません。
(それとも、aclの行と、always_direct allow の行をドメインごとに書くものなのでしょうか)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

squid.confの記述を見る限りでは
他の設定と同じようなので

acl local-servers dstdomain my.domain.net
acl microsoft dstdomain www.microsoft.com
acl google dstdomain www.google.co.jp

always_direct allow local-servers microsoft google

でいけると思います。勿論

always_direct allow local-servers
always_direct allow microsoft
always_direct allow google

と3行書くのもありでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報