アクセス解析でリファラーの欄に「Direct Request」というのがあります。
これはどういう意味でしょうか。
アクセス元のページにどうしてURLが無いのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「ダイレクト リクエスト」=直接要求といった感じでしょうか。



URL直接入力≒ブックマーク からのアクセスです。
当然refererはありません。

フレーム構成などで指定方法によっては、refererが読み込めずブックマーク扱いになることもあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/08 07:18

その人がブラウザのアドレス欄に直接URLを入力して


閲覧しに来たからでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/08 07:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qrequestの値が削除されません…

requestの値を削除したいのですが、全く削除出来ません。

ソースは

Enumeration parameterNames = request.getParameterNames();

while( parameterNames.hasMoreElements() ) {
// パラメータ名取得
String name = (String)(parameterNames.nextElement());

/* 値列挙 */
String[] valueList = request.getParameterValues(name);

/* パラメータ値列挙 */
for ( int i = 0 ; i < valueList.length ; i++ ) {
// 値を削除
request.removeAttribute(name);
}
}

です。

試しに
request.setAttribute(name,"***");
で値をセットし、
request.removeAttribute(name);
(または、request.setAttribute(name,null);)
でnameを特定のパラメータで、やってみて、
request.getAttribute(name);
で確認したところ、値は削除されました。

値のセットの仕方が問題なのでしょうか??

環境は、
JDK1.3.1
oc4j1.0.2.2.1
です。

どうすれば、requestの値を削除出来るのか、ご教授お願いしますm(_ _)m

requestの値を削除したいのですが、全く削除出来ません。

ソースは

Enumeration parameterNames = request.getParameterNames();

while( parameterNames.hasMoreElements() ) {
// パラメータ名取得
String name = (String)(parameterNames.nextElement());

/* 値列挙 */
String[] valueList = request.getParameterValues(name);

/* パラメータ値列挙 */
for ( int i = 0 ; i < valueList.length ; i++ ) {
// 値を削除
request.removeAttribute(name);
}
}

です。

試しに
request...続きを読む

Aベストアンサー

// リクエストパラメータを取得(POST/GETでくる値)
request.getParameterValues

// セッションにデータを保存
request.setAttribute(name,"***");

// セッションのデータを削除
request.removeAttribute(name);


リクエストパラメータとセッションの違いですね

Qアクセス解析について

私は、会員制のサイトを運営しています。

そこで、
・ユーザー様がどのページをいつアクセスしたのか。
・ユーザー様がどのようなページを遷移していたのか。

といった内容を把握したいのですが、
・そのようなアクセス解析ツール(無償、有償問わず)はあるのかどうか。

・もしもツールがあるようでしたらそのツールの情報を教えてください。

Aベストアンサー

アクセスログにはアクセス者の固有情報(IPAddressとかセションとか)があるはずですから、例えばログイン時のログからIDとセションを突合させ、以降はログ上でセションを追跡すればよいのではないでしょうか。
Webサーバではありませんが、Rudiusなどでは上記のようなことのできるログを吐くことができました。
もし、サーバでこういったログが吐けないようであれば、各ページにログを吐く仕組みを組み込んではいかがでしょうか。

QXMLHttpRequestのレスポンスが毎回同じ

XMLHttpRequestを使用してphp等のサーバサイドプログラムにアクセスしたところ、php側では毎回処理結果が異なるはずなのに、常に同じレスポンスが帰ってきてしまいます。

これは、XMLHttpRequestは、全く同じアドレスにアクセスする場合、キャッシュの情報を再利用しているだけで、リクエストを行っていないのが原因みたいです。

その裏付けとして、url + "serial=" + ++serial等として、助長にGETパラメータ付加してアドレスを毎回異なるものにすると思った通りの結果が返ります。

しかしこの方法は面倒で非効率的なので、GETパラメータを毎回変えずに、実現できる方法はありませんか?

Aベストアンサー

サーバ側(php)でHttpRequestのレスポンスを返すときに
ヘッダーに各種情報(Expires,Pragma等)を含めておくといいのかもしれません。
http://www.rfs.jp/sb/perl/03/03.html#2%EF%BC%8ECGI%20%E3%81%8B%E3%82%89%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%80

ただブラウザの中にはこれらのヘッダの情報を無視するものがある、とか聞いた事もあります。。

Q複数のドメインやサーバーにまたがっても可能なアクセス解析

よろしくお願いいたします。

複数のドメインやサーバーにまたがっても、アクセス解析が可能なソフトを探しています。これまで使用していたものは、各ページにスクリプトを埋め込んで、解析をするものでした。

これはこれで十分使用できていたのですが、今探しているのは、ドメインやサーバーが違っても、(またがっても)まるで、ひとつのサイトのように解析ができるようなタイプのものです。

AとBとCという、3つのドメインを持っていて、それぞれ違うサーバーを借りています。それぞれのドメイン内では、今使用している解析ソフトで事足りるのですが、問題はAからBへとリンクさせている場合、それをクリックすると、ドメインもサーバーも変わるので、解析がそこでストップしてしまうことです。

A → B → C と、リンクさせていって、たとえドメインやサーバーが変わっても(またがっても)、きちんと跡を追いかけて、解析してくれるような解析ソフトっていうのは、あるのでしょうか?

そういうタイプのものがあるのか、あるとすれば、どのくらいの価格がするのか、まったく情報がないので、どなたかご存知であれば教えて頂ければと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

複数のドメインやサーバーにまたがっても、アクセス解析が可能なソフトを探しています。これまで使用していたものは、各ページにスクリプトを埋め込んで、解析をするものでした。

これはこれで十分使用できていたのですが、今探しているのは、ドメインやサーバーが違っても、(またがっても)まるで、ひとつのサイトのように解析ができるようなタイプのものです。

AとBとCという、3つのドメインを持っていて、それぞれ違うサーバーを借りています。それぞれのドメイン内では...続きを読む

Aベストアンサー

Refererはアテにならないしセッションは切れてしまうし・・。リンクをいったん遷移元のスクリプトにしておいて、そこで必要な処理をしてから遷移先にLocationで移動ですかねぇ。

#せめてDBサーバが共通なら「解析」は楽かもしれません。

作れば作れます。ただ非常にレアケースなので、普通に販売されているものではちょっと「ないだろう」と思います。

Qmod_rewriteでQUERYパラメータ数操作

mod_rewriteで、静的化したいのですが、
QUERYパラメータ数が変化する場合には、どうすればよいでしょうか?

■現状
▼URL
/hoge.php?id=1
▼.htaccess
RewriteEngine on
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^hoge([0-9A-Za-z]+)\.html$ hoge.php?id=$1 [L]

QUERYパラメータ数が一個のときは、
hoge1.htmlとなり、うまくいくのですが、

下記URLのようにQUERYパラメータがない場合があり、その場合に、エラーとなります(元のリンク自体も書き変えるので)。
/hoge.php

QUERYパラメータ数が変化する(ない場合もある)時の.htaccessは、
どのように書けばよいのでしょうか?
・htaccess内で、条件分け可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

ない場合だけを想定すればいいのでしょうか?
なら、

RewriteRule ^hoge([0-9A-Za-z]*)\.html$ hoge.php?id=$1 [L]

でいいんじゃない?

QブラウザでURLを入力⇒ページが表示される過程について

ネットワーク初心者です。IEにURLを入力すると、ブラウザにサイトが表示されますが、その過程を分かりやすく説明したサイトとかないでしょうか?ちなみに分からないのは以下です。
・HTTP要求したときのパケットの中身はどうなってる?
・ブラウザから要求すると、wwwサーバに行く前に、このパケットはまずどこのサーバに行くのでしょうか?デフォルトゲートウェイ??
・FWがある場合、そのパケットがFWを通る設定はどこでしてる?(或いは無理やり通らざるを得ない場所に設置してる?)
初心者的な質問ですみません。

Aベストアンサー

>このパケットはまずどこのサーバに行くのでしょうか?

外部ネットワークと接続しているルータが1台しかないのであれば,HTTPに限らずすべてのIPパケットはそのデフォルトルータ(デフォルトゲートウェイ)に流れるでしょう。
http://okwave.jp/qa3738589.html の過去の私の回答 ANo.5
http://okwave.jp/qa2844202.html の過去の私の回答 ANo.3

>そのパケットがFWを通る設定はどこでしてる?

パケットフィルタリング型のファイアウォール機能であればルータに組み込まれていることが多いので,ルータを通る=FWも通ると言えるでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ファイアーウォール

アプリケーションゲートウェイ型のファイアウォール機能はProxyサーバとして実装されますので次のようになります。
http://okwave.jp/qa4063828.html の過去の私の回答 ANo.3

>HTTP要求したときのパケットの中身はどうなってる?

ご自分の目で実際に見て納得するのが一番でしょう。
無償のプロトコル解析ツール Wireshark をインストールして,一連のIPパケット群のうちHTTPだけを絞り込み,"Folow TCP Stream"を実行してみてください。
http://homepage2.nifty.com/protocol/wireshark/index.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1048wsharkstream/wsharkstream.html

>このパケットはまずどこのサーバに行くのでしょうか?

外部ネットワークと接続しているルータが1台しかないのであれば,HTTPに限らずすべてのIPパケットはそのデフォルトルータ(デフォルトゲートウェイ)に流れるでしょう。
http://okwave.jp/qa3738589.html の過去の私の回答 ANo.5
http://okwave.jp/qa2844202.html の過去の私の回答 ANo.3

>そのパケットがFWを通る設定はどこでしてる?

パケットフィルタリング型のファイアウォール機能であればルータに組み込まれていることが多いので,ルータ...続きを読む

QRequestの取り方、どちらが好ましい?

C♯、ASP.NETでの開発です。

string test = Request["hoge"].ToString()

という取り方をしている箇所があり、これだとパラメータとしてhogeが
なかった時に落ちるので

string test = Request.QueryString["hoge"];

にしようと思っています。
(単純に、なければ空白としたい)

取り方は違いますが、結局のところ(値があれば)同じものが
来るのでこの対応で問題ないと思っているのですが、問題ありましたら
ご指摘いただけないでしょうか。

Aベストアンサー

Request[] は、Cookie・POSTデータ・QueryString・環境変数から検索します。
QueryStringだけから取得する Request.QueryString[]がよいでしょう。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.httprequest.item(v=VS.80).aspx

Qホームページのアクセス者について

ホームページを立ち上げようと思っています。
そこで質問ですが、アクセス者の事はどの位まで
分かるのですか?IPアドレスは分かるらしいのですが、(1)その人が○○市・○○町までも分かるのですか?(2)掲示板を作った場合メールアドを書き込まない場合でもニックネームを変えて分かるのですか?
(3)後例えばyahooのチョコレートケーキの作り方のキーワードから自分のサイトに来たとか・・・この3点を中心に教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
一般的にはアクセス者の細かい個人情報のようなものは取得できまません。
(1)取得できるのは、アクセスしてきたサーバーのIPアドレスから得られる情報です。 
 ほとんどがプロバイダや企業のプロキシサーバーからですので、ここには地名などが入っているばあいも多くて傾向がわかりそうな感じもするのですが、残念なことにあくまでプロキシーの場所である点にご注意ください。 
 OSAKAと入っていても四国・九州のAPから入っていることも多々あります。 
 アクセス者の住所情報を得たい場合は懸賞などでアンケートフォームに郵送先を記入してもらうことで入手可能です。(何に使うか明記して情報を入手しないと、4月から個人情報保護法違反です。)

(2)ちょっと質問の意図がわかりませんが、メールアドレス必須にするかしないかは掲示板のソフトで選択できると思います。 ここでも判明するのはアクセスしているサーバーの情報です。

(3)サーバーがレンタルだったりするとこの手の解析がだいたいついています。 サーバーのプロバイダに聞いてみては? またはその手の解析ソフトも導入できるようであれば可能になります。

こんにちは。
一般的にはアクセス者の細かい個人情報のようなものは取得できまません。
(1)取得できるのは、アクセスしてきたサーバーのIPアドレスから得られる情報です。 
 ほとんどがプロバイダや企業のプロキシサーバーからですので、ここには地名などが入っているばあいも多くて傾向がわかりそうな感じもするのですが、残念なことにあくまでプロキシーの場所である点にご注意ください。 
 OSAKAと入っていても四国・九州のAPから入っていることも多々あります。 
 アクセス者の住所情報を得たい...続きを読む

QWebWork(struts2)でのパラメータの取得について

こんにちは。

環境:Webwork & Velocity(xwork2) & Tomcat5.5 & JDK 1.6
Action部がだいぶすっきりしましたが、requestのパラメータの取得が分かりません。
一般的なActionSupportを継承しているのですが、thisからHTTPRequestらしきGetterもありませんし・・。

やろうとしている事は'XXX.action?id=YYY'のように、URLからパラメータをgetしたいのですが。
■JavaScript
var url = "XXX.action?id=test";
※Ajaxでリクエストしてますが省略します。
■XML
<action name="XXX" class="aaa.XXXAction">
 <result name="menu" type="plainText">
  /WEB-INF/classes/aaa/menu.html
 </result>
 <result name="test" type="plainText">
  /WEB-INF/classes/aaa/test.html
 </result>
</action>
■Action
public class XXXAction extends ActionSupport {
 public String execute() throws Exception {
  return SUCCESS; //←ここでURLにくっついたパラメータを返したい

お分かりになりましたら、よろしくお願いします。

こんにちは。

環境:Webwork & Velocity(xwork2) & Tomcat5.5 & JDK 1.6
Action部がだいぶすっきりしましたが、requestのパラメータの取得が分かりません。
一般的なActionSupportを継承しているのですが、thisからHTTPRequestらしきGetterもありませんし・・。

やろうとしている事は'XXX.action?id=YYY'のように、URLからパラメータをgetしたいのですが。
■JavaScript
var url = "XXX.action?id=test";
※Ajaxでリクエストしてますが省略します。
■XML
<action name="XXX" class="aaa.XXXAction">
...続きを読む

Aベストアンサー

チュートリアルを読んでみたところ。
ActionSupportを継承した、XXXActionをBeansにしておくと、
プロパティにセットされるみたいですよ。

間違っていたら、ごめんなさい。

Qページかホスト単位での同時アクセス数制限(Apache 2.0)

Apache 2.0で仮想ホストが複数あるとします。

仮想ホストAのアクセス集中で仮想ホストBや仮想ホストCまで遅延が発生するという事態を避ける為に、
あらかじめ仮想ホストA全体あるいはページ単位で同時アクセス数制限をかけ、同居のサイトに迷惑が及ばないようにする事は可能ですか?

Aベストアンサー

やった事は有りませんが、そのような場合、帯域制限を使うようです。
http://senyou.plus-server.net/topic.php?go=topic&num=36
http://www.aconus.com/~oyaji/tips/apache_tips4.htm
他 http://www.google.co.jp/search?&q=BandWidth+VirtualHost&lr=lang_ja


人気Q&Aランキング