詳しい方教えてください。 息子がBCGのはんこ注射をしたのですが打った直後に私の服が接種部位に触れてしまったかもしれません。暴れたので咄嗟に頭を庇おうとしたときのことです。 その場面は医師、看護師も見ておりとくに何も言われませんでした。 万が一服についていたら、ワクチンの効果はあるのでしょうか? 接種部位の反応は貰った冊子通りでその後何回か小児科に行っていますが特に指摘されたことはありません。 抗体検査など追加でして貰ったほうがいいのでしょうか?詳しい方よろしくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!