こんばんわ。
今日、トイレの電球がつかなくなってしまいました。
LED電球を使っていたので、切れるのが早いなと思い予備のLED電球をつけたのですが、つきません。
試しに脱衣所の電球をつけてみましたたが、つかず。
逆にトイレについていた電球を脱衣所につけたら、ちゃんとつきました。
私は癖で、脱衣所とトイレのスイッチは二つ並んでいるので、いつも両方つけて、両方消すようにしています。
今日も、両方つけて、両方消したとき、トイレの電気が1秒か1.5秒ほど遅れて消えました。
いつもなら、両方スイッチを同時にパチっとするので一緒にきえるのですが、押し遅れたかなと思っていました。
が、しばらくして、一緒につけようとしたら、トイレの電球がつかなかった次第です。
この事が何か関係しているのでしょうか?
これってソケットの故障ということでいいのでしょうか?
それとも配線が食べられたとかですかね?
とりあえずは、管理会社に電話しますが、もう自分でできる事はないと思っていいでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
トイレのスイッチ部分の配線がはずれたとか、スイッチが壊れたのかもしれませんね。
いずれにしても、自分で修理すると、違法になる箇所なので(電気工事士の資格があればOK!)、管理会社に連絡でしょう。
回答ありがとうございます。
ソケットの方かと思って覗いてみましたが、べつに金具が汚れているわけでもないし、単純な作りのものがそうそう壊れるのかと思っていました。
そしたら、スイッチの方とは考えつきませんでした。
たしかに、何百、何千、ぱちぱちすると壊れるのも時間の問題かと思いました。
納得です。
No.3
- 回答日時:
それ トイレのお化けの仕業です