自民党は「10増10減するから違憲判決を出すのは止めてくれ」言うて、最高裁に違憲判決を出すのを待ってもらっているのでしょう?
そして国民にも10増10減する言うて、選挙で勝たしてもらったのでしょう?
それが土壇場の今になって、10増10減するのを愚図っているのは何故ですか?
10増10減せんかったら、最高裁や国民に嘘をついた事に成りますよね?
自民党は最高裁や国民を騙して平気なんですか?
確かに10増10減をやれば落選する自民党議員は増えるでしょうが、土壇場に成って、いやだいやだと暴れるのはみっともないです。いさぎよく首を切られるべきではないですか?

No.4
- 回答日時:
繰り返しになるが
選挙区と言う区割りをするから
訳の分からない1票の格差との考えが生まれるのであり、
(この言葉を聞くたび、ヒマな弁護士が憲法を持ち出して騒いでいるのだろうと思ってる)
区割りが無ければ、その格差は生じないかと。
で、
人口の少ない地域の方々は、地域と言う概念を覆されるように
周辺地域と統合させてしまう「選挙区」は、
差別ではないかと思うので、1票の格差の考えそのものを
やめるべきモノではないかと・・・。
選挙区の区割りの問題は日本だけが抱えている問題ではないです。例えばドイツは日本と同じ議会制民主主義ですから、日本と同じように選挙区の区割りの変更が必要に成ります。
しかしドイツの国会議員は、区割りの問題なんかに煩わされていません。そんな問題は専門の役所に任せて、自分たちは、もっと重要な問題の為に時間と頭を使っています。
例えばロシアに核兵器を使わせないようにするには、どうしたら良いかなどです。それが政治家の仕事であり、選挙区の区割りなどという、所詮数合わせのくだらない問題は政治家の仕事ではないです。