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酵母菌の培養方法について教えてください。グルコース過剰の培養液を調整し、酵母菌粉末を添加しました。その後酸素に触れない状態で培養した方が良いんでしょうか?
また、培養中は振とう培養した方が良いでしょうか?
整地培養した方が良いんですか?

A 回答 (2件)

あなたのしたい培養は酵母の数を増やすための培養でしょうか、それともアルコールを作ることでしょうか?



個体数を増やさないと効率の良いアルコール発酵は出来ません。アルコール発酵させるためには酸素の少ない環境が必要です。ですから酵母の数を増やしてから、低酸素状態に置くことで酵母はアルコールを作り始めます。(糖が残っていることが前提ですよ)
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好気性細菌ですから振とう培養ですよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。追加でお聞きしたいのですか、酵母によるアルコール発酵の場合、酸素欠乏状態を維持すると聞いたことがあるんですが、発酵過程においても、振とう培養で良いんですか?

補足日時:2005/04/08 15:09
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