物件検索システムを作りたいのですが、作り方がわかりません。MySQLを使うということだけしか聞いてないので、どうしたらいいのかがわかりません。
まずは、何から作成したらいいのでしょうか。EXCELでデータベースを作成したらいいのでしょうか。例えば、沿線で探すから●●線の◆◆駅~▲▲駅までの、家賃5万円~6万円で、1ルームでとチェックを入れて検索ボタンを押すとその詳細がでるようにしたいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

インターネット上に物件検索サイトを参考にしてみてはいかがでしょうか?


参考にすることでどのようなボタンや画面が必要かイメージができると思います。

>EXCELでデータベースを作成したらいいのでしょうか。
MySQLを使うことが分かっているのにこのような発言をすると、技術者としてのレベルが疑われますのでやめましょう。
まずは「データベースとは何か?」といったところから学習されることが先決と思われます。

上記システムを作るには、LAMPが良いと思われます。(^-^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

必要な項目はすでにあります。
ただ、いちから作るにはどうしたらいいのかが聞きたかったのです。いろいろWeb上で検索し調べてみたのですが、いまいちよくわかりません。MySQLを使った初心者にわかりやすいサイトなどもありませんでした。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/08 14:36

お客さんは何を作りたいのかを先に明確しないといけないと思いますよ。



似たシステムがいっぱい公開されてるから、中にこの機能がほしい、これは要らないなどをきめましょう。というのも、先にある程度機能をリストアップしてあげる必要がありそうですね。

なかなか大変ですが、頑張ってくださいね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういったものはリストアップしています。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/08 14:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qしおりの作り方教えてください!!困ってます

小5です。今年の春に転校してしまう友達がいます。そのため、手作りプレゼントで「しおり」(本の)をプレゼントしようと思っています。
ところが、作り方があまり分からないので、簡単なしおりの作り方を教えてください!!お願いします。

Aベストアンサー

さんこうですが

http://www.24tadoku.com/column/column_18.html
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%A4%B7%A4%AA%A4%EA%A4%CE%BA%EE%A4%EA%CA%FD&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1&x=16&y=14

Qphp+mysqlで検索フォームの作成について

ごく最近PHPとmysqlを勉強しだした初心者です。

PHPでDBの検索フォームを作ろうとしているのですが、どうしてもわからないので質問させていただきました。

検索フォームに電話番号を入れると、該当する人の情報を表示させるようにしたいと思ってます。


私の持っている本では、SQLの検索を行うにはSELECT句を使い

  SELECT フィールド名 FROM テーブル名 WHERE 条件文;

という風にあって、条件文がid=1とかの定数で指定したものしかありません。


検索フォームに入力された数値($_POSTの値)を条件文にいれて、検索フォームで入力された電話番号を検索するようにできますか?
もしできないなら、どのような形で作ればよいでしょうか?

贅沢ですが、できれば簡単に解説もしていただけると非常に助かります。

ご教授の程、何卒よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

> もし電話番号に該当者がいない場合は
> 「該当者が存在しません」

$stmt->fetch で条件に該当する件数文だけのループを回していますから、
このループ回数が0回だった時が「該当者が存在しない」時ということになります。
それを数える変数処理でも入れておけばいいでしょう。
あと、私の書いたコードでは、事前にテーブルヘッダを出力していますが、これは該当なしの時は出力不要なので、ちょっと順番を変えて

---ここから---
print "<table><tr><th>id</th><th>c_id</th><th>name</th><th>address</th>\n";
while ($stmt->fetch()) {
print "<tr><td>$id</td><td>$c_id</td><td>$tel</td><td>$address</td></tr>\n";
}
---ここまで---
の部分が

---ここから---
$count = 0;
while ($stmt->fetch()) {
if ($count == 0) print "<table><tr><th>id</th><th>c_id</th><th>tel</th><th>name</th><th>address</th>\n"; #最初の一回だけ出力
print "<tr><td>$id</td><td>$c_id</td><td>$tel</td><td>$name</td><td>$address</td></tr>\n";
$count++;
}
if ($count == 0) print "該当者が存在しません";
---ここまで---
といった感じになるかと思います。

> もし電話番号に該当者がいない場合は
> 「該当者が存在しません」

$stmt->fetch で条件に該当する件数文だけのループを回していますから、
このループ回数が0回だった時が「該当者が存在しない」時ということになります。
それを数える変数処理でも入れておけばいいでしょう。
あと、私の書いたコードでは、事前にテーブルヘッダを出力していますが、これは該当なしの時は出力不要なので、ちょっと順番を変えて

---ここから---
print "<table><tr><th>id</th><th>c_id</th><th>name</th><th>address</th>\n";
...続きを読む

Qしおりの作り方

PCのイラストを印刷してしおりにしたいけどどうやったらいいのかわからないので教えてください
ラミネート加工の機械ないです
できるだけ丈夫なのがいいです

Aベストアンサー

イラストを好きな大きさに印刷は出来るのですよね?
あとはその印刷した紙を丈夫に保護しつつしおりに出来ればいいわけで。

ラミネーターの機械・・・・あれは専用ラミネートフィルムを熱で貼り付けラミネートするわけですが。
ラミネートにこだわるならば方法は二つ。

好きな印刷物をラミネートしてくれるサービスがあります。お近くにあれば良いのですが。
住所の番地までは結構ですが、お住まいの市町村名だけでも補足いただければ調べ紹介することは出来るかも知れません。(あればの話ですが)
しおり程度であれば使うフィルムもハガキサイズ程度ですよね?
一枚100円程度でしてもらえるかと思います。

もう一つは熱で貼り付けるのではなく、いわゆる粘着テープで貼り合わせるみたいに機械のいらないラミネートフォルムを購入。
これ、貼り合わせるだけでお手軽ではありますが、言い換えると位置合わせが確定しないうちに張り付いてしまったり、気泡が入ったり仕上がりとしては難しいかも?

あとは、ラミネーターをお持ちのお友達を探すとか?

Q検索結果からさらに検索

検索結果からさらに検索したいのですが。
テーブルAの検索結果500の中からさらに、テーブルBの検索結果を絞り込みたいのですが。
そのような事は出来ますか?

Aベストアンサー

副問い合わせ(サブクエリ)を使うのが簡単ですが、
MySQLの場合は最新のバージョンを利用しないと、
副問い合わせは使えません。
もし、最新バージョンをお使いじゃない場合は面倒
ですが、1回目の問い合わせ結果をテンポラリー
テーブルに格納して、そのテーブルを元にもう一度
問い合わせを行います。
たとえば次のような感じです。

CREATE TEMPORARY TABLE tmp_table
SELECT * FROM テーブル名 WHERE 条件;

SELECT * FROM tmp_table WHERE 新しい条件;

どういうテーブルを使っていて、
どういう問い合わせをしたいのかちょっと解らない
のではっきりとした回答は出来ませんが、
ほとんどのケースでこのような方式やサブクエリを
使わないでも1回のSELECT文で実現できることが多いですよ。(効率はともかく・・・)

参考URL:http://dev.mysql.com/doc/mysql/ja/CREATE_TABLE.html

QPDFでしおりの作り方

PDF Writerでword文書をPDFに変換しているのですが、
その時に変換元のword文書の目次をPDFの「しおり」
として作りたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

Wordで目次を作り、それをPDFに変換すれば、出来ると思うのですが・・・???。

意味が違っていましたら、ゴメンナサイ。σ(^_^;)

Q複数カラム検索で、LIKE "%検索語%"

複数カラム検索をしたいと思い、リンク先の通り、
WHERE concat(field1,char(0),field2) LIKE "%検索語%"
としたらうまくいったのですが、
そのページに書いてあることが気になるので、教えてください
▽MySQLで複数フィールドから同一語を検索するには・・・ - MySQL - 教えて!goo
  http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2634613.html

・char(0)て何でしょうか?

>%データ%は全件を検索するため効率うんぬんを論ずるような仕組みではない
・どういう意味でしょうか?
・全件検索する際は、LIKE検索を使わないのでしょうか? 全文検索エンジン(?)を利用するのでしょうか?
・全件検索しなければ(例えば2カラムだけ)、LIKE検索を利用しても良いのでしょうか?
・あるいは、データ規模が少なければ、LIKE検索を利用しても良いのでしょうか?

>本番ではこんなことはしませんがあくまでも遊びということで
・どういう意味でしょうか?
・concatで LIKE 検索を普通はしない、ということでしょうか?
・それとも、LIKE 検索で、char(0)などのセパレータを挟まない、ということでしょうか?
・あるいは、全件検索でLIKE検索を普通は使わない、ということでしょうか?

複数カラム検索をしたいと思い、リンク先の通り、
WHERE concat(field1,char(0),field2) LIKE "%検索語%"
としたらうまくいったのですが、
そのページに書いてあることが気になるので、教えてください
▽MySQLで複数フィールドから同一語を検索するには・・・ - MySQL - 教えて!goo
  http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2634613.html

・char(0)て何でしょうか?

>%データ%は全件を検索するため効率うんぬんを論ずるような仕組みではない
・どういう意味でしょうか?
・全件検索する際は、LIKE検索を使わないのでし...続きを読む

Aベストアンサー

> ・char(0)て何でしょうか?
「検索語にはありえない文字」です。char(0)は、文字コード0の文字。以下の説明では\0と書きます。
例えば、検索語が"%おか%"で、field1="あいうえお"で、field2="かきくけこ"だった場合、
concat(field1,field2)は"あいうえおかきくけこ"となり、検索条件にマッチします。
ところが、concat(field1, char(0), field2) は、"あいうえお\0かきくけこ"となるため、
こうしておけば"%おか%"はマッチしない、ということになります。


> >%データ%は全件を検索するため効率うんぬんを論ずるような仕組みではない
> ・どういう意味でしょうか?

前後にワイルドカードをつけたLIKE 検索(いわゆる「部分位置検索」)は、効率が非常に悪いからです。
通常の検索(完全一致や範囲指定などによる絞り込み)では、DBにインデックスをつけることで、条件に該当するレコードを高速に抽出することができます。
(LIKEを使う場合でも、後ろにだけワイルドカードをつけた「データ%」のような、いわゆる「前方一致検索」は、インデックスが使えるので問題ありません。)

ところが、前にワイルドカードをつけた場合、インデックスが使えませんので、
DBの全レコードを1件ずつ読み込んで条件に合致するかチェックする必要がある、ということになります。
検索にはレコード数に比例した時間がかかるという、非常に効率が悪いものになってしまうのです。

> ・あるいは、データ規模が少なければ、LIKE検索を利用しても良いのでしょうか?

それが問題にならない程度の規模ならLIKEの前後ワイルドカード(部分一致検索)をしてもいいでしょう。

> ・全件検索する際は、LIKE検索を使わないのでしょうか? 全文検索エンジン(?)を利用するのでしょうか?

規模が大きくなった場合には、全文検索エンジンを使うのが基本です。

> ・全件検索しなければ(例えば2カラムだけ)、LIKE検索を利用しても良いのでしょうか?

「例えば2カラムだけ」というのが意味不明ですが、
問題はチェック対象のレコード数(行数)です。カラム数(列数)は問題になりません。
全件検索でなくても、チェック対象のレコード数が多い場合にはLIKE部分一致検索はしない方がいいでしょう。
LIKE検索以外の条件で、チェック対象が十分に絞り込めているなら、LIKE部分一致検索をしても大丈夫ということになります。


> >本番ではこんなことはしませんがあくまでも遊びということで
> ・どういう意味でしょうか?

上述のように性能が出せないので、大規模業務システムではそんなものは使わない、ということです。

> ・あるいは、全件検索でLIKE検索を普通は使わない、ということでしょうか?
LIKE検索でも、「あるカラムのみをチェック対象(LIKEの左辺)」とし、「頭には%をつけない前方一致検索」を行うのであれば問題ありません。

> ・concatで LIKE 検索を普通はしない、ということでしょうか?
> ・それとも、LIKE 検索で、char(0)などのセパレータを挟まない、ということでしょうか?
LIKE対象の前に%をつける「部分一致検索」は普通はしない、ということです。
さらにいうと、あと、カラムそのものではなく、concat した文字列に対してのLIKE 検索だと、「データ%」のような前方一致検索でも、左辺側にインデックスが使えませんので、やっぱり効率が悪くなりますので使えません。

> ・char(0)て何でしょうか?
「検索語にはありえない文字」です。char(0)は、文字コード0の文字。以下の説明では\0と書きます。
例えば、検索語が"%おか%"で、field1="あいうえお"で、field2="かきくけこ"だった場合、
concat(field1,field2)は"あいうえおかきくけこ"となり、検索条件にマッチします。
ところが、concat(field1, char(0), field2) は、"あいうえお\0かきくけこ"となるため、
こうしておけば"%おか%"はマッチしない、ということになります。


> >%データ%は全件を検索するため効率うんぬんを論...続きを読む

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q不動産検索サイトのような複数条件による多重検索について

PHP・MySQLにて不動産検索システムを構築しておりますが
例えば、不動産検索の場合
==============================
地域=中央区、千代田区、港区
家賃価格=50000円~60000円
その他=ペット可
==============================

==============================
地域=千代田区
家賃価格=下限無し~60000円
敷金=50万以下
その他=ペット可、駐車場あり
==============================
のように、orとandが混じった条件になると思いますが
SELECT句whereにて、この検索を実現する場合は
どのようになるのでしょうか?

テーブルは以下の用に作成しているとします。
<item_t>
address_c //区域名
price_c //家賃
firstprice_c //敷金
petFlag_c //ペット可フラグ
parkingFlag_c //駐車場フラグ

PHP・MySQLにて不動産検索システムを構築しておりますが
例えば、不動産検索の場合
==============================
地域=中央区、千代田区、港区
家賃価格=50000円~60000円
その他=ペット可
==============================

==============================
地域=千代田区
家賃価格=下限無し~60000円
敷金=50万以下
その他=ペット可、駐車場あり
==============================
のように、orとandが混じった条件になると思いますが
SELECT句whereにて、この検索を実現する場合は
ど...続きを読む

Aベストアンサー

あ、個別条件のORをANDでつなぐという意味ですね。
ORはANDにまけてしまうのでかっこでくくればすみます。
もちろんINがつかえるようなものはそれで対応してもいいでしょう。

SELECT *
FROM テーブル
WHERE 1
AND (地域='中央区' OR 地域='千代田区' OR 地域='港区')
AND 家賃価格 BETWEEN '50000' AND '60000'
AND ペット=1

>あと、WHEREのすぐ後にある1とは何でしょうか?

説明不足ですみません。
プログラムでSQL文を書くときの手法で、1に対してANDでつないで
いくというのが何かと便利なのです。
つまり
WHERE a=1 and b=1
とかくのを
WHERE 1 and a=1 and b=1
とかきます。
1はtrueということですね。

こうしておくとwhere節がなにも指定しない場合でも
where 1
つまりつねに全てを表示するという設定になるので
プログラムで場合わけが必要なくなります。
そのあたりはプログラムを書いていると便利さがわかると思います。

例)
$sql ="SELECT *";
$sql.=" FROM HOGE";
$sql.=" WHERE 1";
$sql.=" AND a=1";
$sql.=" AND b=1";

蛇足ですが全ての条件をORで繋ぐ場合は0(FALSE)をつかいます。

SELECT *
FROM HOGE
WHERE 0
OR a=1
OR b=1

あ、個別条件のORをANDでつなぐという意味ですね。
ORはANDにまけてしまうのでかっこでくくればすみます。
もちろんINがつかえるようなものはそれで対応してもいいでしょう。

SELECT *
FROM テーブル
WHERE 1
AND (地域='中央区' OR 地域='千代田区' OR 地域='港区')
AND 家賃価格 BETWEEN '50000' AND '60000'
AND ペット=1

>あと、WHEREのすぐ後にある1とは何でしょうか?

説明不足ですみません。
プログラムでSQL文を書くときの手法で、1に対してANDでつないで
いくというのが何かと便利なの...続きを読む

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

どなたか、すすきのふくろう、あるいはみみずくの作り方を紹介しているページを御存知の方、ページを紹介していただけないでしょうか?
もちろん、作り方そのものを教えていただけるかたも歓迎です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
作り方を簡単に紹介しているサイトを見つけたのでお知らせします。

参考URL:http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fa2/sakaeya/MIMIZUKU.html

Q沿線コード

現在、不動産検索サイトを作っているのですが、沿線コード、駅コードが分からず困っています。全国のです。
あと、住所で町コードも探していますがなかなか見つかりません。

どなたか知っている方いましたら、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

私は「東日本レインズ」で検索した結果をDBに取り込み、物件情報誌を作成するシステムを開発販売しているものです。

ご指摘の通り、沿線コード、駅コードは不動産流通機構が独自で設定されており、他のサイトで販売しているデータベースでは対応できないと思います(私も同様に悩みましたが^^;)

私の場合は、知り合いの不動産から東日本レインズの沿線データ一覧(不動産流通機構が発行している本)を取り寄せてDB化しました。

住所DBは、日本郵政グループ(旧郵政省)からダウンロードしたDBを使用しています。

お役に立てれば幸いです。
私のHPからでしたら、いつでもご相談に乗りますよ^^
http://www.falcon-tec.com

参考URL:http://www.falcon-tec.com


人気Q&Aランキング

おすすめ情報