No.11ベストアンサー
- 回答日時:
五十歩百歩ですが、強いて言うならイギリスですかね。
イギリスは地理的に食材が乏しく、味付けや調理法がとても残念な感じです。紅茶とスコーンなどの焼き菓子、ローストビーフは美味しいのですが、付け合わせの野菜がぐだぐだのクッタクタで食感も味付けも不味かったり、焼き菓子のフィリングやジャムの好みが日本人に理解できない味の時があります。フィッシュアンドチップスはイケるけれど、ラードが重くて胸焼けしやすいし。
アメリカは国が大きく圧倒的な農業国なだけあって、イギリスよりも食材は豊かです。概ね大味なのが残念ですが、ハンバーガーやフライドチキンといったアメリカ生まれのファストフードは日本人にも馴染みがあり(日本の店の味は日本人好みにはなっていますが)、食事の上手さに定評のあるイタリアからの移民が持ち込んでアメリカで独自の発展を遂げたピザ(ピッツァとは別物)やスパゲティもある意味アメリカ料理と言えるでしょう。アメリカの(庶民的な店での)スパゲッティは、アルデンテって何?という茹ですぎ状態で不味いと感じると思いますが、まあ食べられないことはないです。西海岸の方ではメキシコ系の料理文化が入っているので、タコスやブリトーなど比較的日本人の口にも合う料理が手軽に食べられますしね。
No.12
- 回答日時:
一般的には英国のほうがおいしくないとされています。
ただ、朝食と空港ラウンジの食事は英国のほうが良いです。
アメリカ系は何とも簡素かつ微妙。
観光客が行くような都市部は地価も高いのでいわゆる高級スーパーの割合が多いです。
そこでちょっとお高めブランドっぽいパン(日本より安い)やDeliコーナーのサンドイッチ、Not from Concentrateの100%ジュース辺りを買って食べる分には、結構まともかつ安価に食事ができます。
No.10
- 回答日時:
圧倒的に英国です。
このまずい国には住みたくないです。旅行ももう沢山です。夕食になれば気が重くなります。原因は大体わかっていますがここでは質問の回答にはならないので、別の機会に述べたいと思います。食事の時間が楽しみで待ち遠しくなる国もたくさんあります。台湾、フランス、スペインなどは食事の時間が楽しみです。少なくとも英国や米国では食事の時間は楽しい時間とはならないです。残念なことです。No.9
- 回答日時:
もちろん英国です。
あのまずさには閉口しました。夕食は中華街で中国料理ばかり食べていました。何も食うものはありません。観光旅行では行くべきところではありませんね。ハッキリ言って。美食家には無理です。やめておいた方がいいです。確かにそうですね。出張でロンドンにたびたび行きましたが仲間と中国料理店ばかり行き食べていました。所詮イギリス料理なんてないし、まずい物だらけ。アメリカもそんな感じ。しかしまだましでした。スーパーに隣接したスナックで朝食を食べていましたが日本でいえば下の中くらい。まあ最低限の食事ですね。
No.5
- 回答日時:
イギリスは一時期贅沢は敵みたいな日本の戦中みたいな文化が浸透した時期があったそうです。
その名残で美味しくすることを躊躇するそうです。
アメリカは大味でテキトーにしてます。
が、高い店は美味いです。
アメリカというのは二流三流チェーン店のクオリティが低く、逆に日本はチェーン店のクオリティが高すぎるので不味く感じるだけです。