7ヶ月と10日になりました。男の子です。
離乳食がすすまなくて困っています。
以前から(質問させていただきましたが)スプーンをつかんでいたのですが、
最近はつかんだスプーンを投げて「もう!」っていう風な顔をします。
これは嫌がっているのでしょうか?
ちなみにまだおかゆ2さじくらいしかすすんでいません。
どれくらいまで(月齢)にごっくんできるようになったらいいでしょうか?

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A 回答 (3件)

fujimari様、皆さん、こんにちわ!



>スプーンを投げて「もうっ!」ってな顔

をされたらお母さんガッカリですよね。

でも七ヶ月くらいだと一時的にものを食べないことって
よくあるようですよ。

我が家の三歳児(今月末で四歳になります)は
三歳終わるまでほとんど母乳オンリーでした。
白いゴハンくらいしか食べなかったけど、
だんだんあれこれ自分で食べるようになり、
気が付いたら自然と卒乳していましたよ。

でもものを食べないからといってひよわでは
決してなく、体はすこぶる頑丈です。
おかげさまで保育園でも人気者だし、今では
ふつうのオトナの一人前くらいペロリと食べて
しまいます。

もし今の状態が気になるようでしたら、
お母さんの負担にならない程度に
「ちょっとだけ工夫」なさってはいかがで
しょうか?

空腹なタイミングにあげてみるとか。
お散歩のあとやゲームのあとなど。

雰囲気を変えるために
テーブルクロスやランチョンマットを
ひいてみるとか。

いつもと違う場所で食べるとか。
違う部屋やベランダ、時には公園とか。

いずれにしろ、あせらなくって本当に
大丈夫ですよ。

体調が悪くて食べないのではないんですよね?

でしたら、「ごっくん」や「かみかみ」の
目安とされている時期にこだわらずに
楽しい食卓の雰囲気をオトナがかもしだして
いればいい、くらいに気楽にかまえていらっしゃって
も大丈夫だと思いますよ。

不安になったら「三歳まで母乳だけ」だった
ウチの子の例を思い出してください(笑)。

食べ物飛び散らかると一気に親はヘコみますから
しばらくはこどもにエプロン、床にはシートで
切り抜けましょうよ!

お母さん、大丈夫ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
焦らないようにします。

お礼日時:2005/04/08 21:33

離乳食、ほんとうにたいへんですよね。


うちも大変なことはいろいろありました。
もしかして、スプーンを使いたいのにうまく使えなくてイライラしている。とか・・?
おかゆ2さじしかすすんでいないということですが、お粥の他には食べさせていないんでしょうか?果物のすりつぶしとか、おみそ汁の上澄みとか。
7ヶ月というと、ごっくん期をすぎて、モグモグ期にすすむころですので、おかゆを食べなかったとしても、にんじんを柔らかく煮たものとか、うどんをよくゆでて細かく切ったものとか、いろいろ食べさせられますよね。
うちの次男がそうだったのですが、お粥が嫌いだったのです。まだお粥しかあげてはいけないような時期だったのですが、大人が食べるのと同じご飯をぱくぱく食べていました。あと、みそ汁と混ぜて柔らかくしたご飯とか。
まずは、子供用に作った物をあげて「いらな~い」と食べてもらえないとショックだと思うので、大人のおみそ汁の中に入っている、豆腐、ジャガイモ、など柔らかい物を一口あげてみてはいかがでしょう?
あと、ご飯を炊くときに、炊飯器の中に湯飲みなどの中に入れたカボチャ、ジャガイモ、にんじんを一緒に入れて炊く方法もおすすめです。簡単にできる方法で、まず試してみてください。
がんばってくださいね~
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この回答へのお礼

新しい食材にチャレンジしてみます。

お礼日時:2005/04/08 21:35

なかなか食べてくれない子の離乳食を進めるのってつらいですよね。

うちの場合、上の子はほぼ市販の離乳食でした。手を抜いたとかじゃなくってとにかく手作りの物は受け付けてくれず買ってきた物だとパクパクと食べたんです。母親としては寂しいんだか楽できるんだか複雑でした。離乳を始めた時は何でもべーべー吐き出すし、嫌がって口も開けてくれないしとても困りました。今は7歳で肉も野菜も私の作ったご飯はおいしい!と食べてくれます。現在下の子が2歳ですがこっちは少食&偏食で手作りしか食べません。ほとんど1日何も食べない日もありますし、普通に食べてくれる時もあります。本当に兄弟でもぜんぜん違っていて7ヶ月と10日なら、体重が減っていなければまだまだあせらなくていいと私は思います。お母さんが食事してる時に口をもぐもぐさせていたりしたら1さじおかゆをあげてみてはどうでしょう?ってありきたりかもしれませんがやっぱり効果はあると思います。
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この回答へのお礼

お腹が減ってないというのはあると思います。
結構まめに母乳を飲んでますので・・
泣く前から飲ませているので
少し置いてみることにします。

お礼日時:2005/04/08 21:34

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うまく飲めなくて反り返って怒るので、すぐやめます。
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1歳4ヶ月の娘がいます。
離乳食初期の赤ちゃんの舌は、前後にしか動かないそうなので、舌をぺろぺろさせて液体がこぼれ出るということは自然なことだと思います。

反り返って泣くのは、うまく飲めないからというより、一気にたくさん飲みたいからでしょうね。
白湯や麦茶を与える時間はいかがですか?
もし、授乳時間直前などですと、おなかがすいているので、ちょびちょびと飲まされることがイヤなのかもしれません。

果汁を与えることは抵抗がおありでしょうか?
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また、質問者様が思われている通り、もしかしたらとろみのついたものの方を好むかもしれませんね。
無理のない程度に、飲ませる(食べさせる)ものを何種類かためしてみてはいかがでしょう。

ストローは、うちは6ヶ月後半で使えるようになりました。
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Q1歳2ヶ月の離乳食で・・・。

こんにちは。

寒くなってきて、今晩はおでんにしようと昨日から煮込んでいます。
そこでなのですが、1歳2ヶ月でおでんの具≪さつま揚げ・いか巻き
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それとも、これらの入った煮汁で煮た野菜もよくないのでしょうか?
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神経質になりすぎてるのかもしれませんが、よろしくお願いします。

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1歳2ヶ月の男の子の母です。
我が家はおでんではないのですが、白身魚の練り物を良く与えています。野菜と一緒に薄味で煮込んだものは柔らかくて食べやすいようで、お気に入りです。
ただ、アレルギーがある場合は原材料を良く確認した方が良いと思います。
特にはんぺんは卵白を使っていますので、卵のアレルギーのある息子は食べられません。一緒に煮た野菜や煮汁もダメです。
アレルギーがないようでしたら、あまり気にする必要はないかな、と思います。心配ならまず一緒に煮た野菜を試してみて、問題がなければ次は練り物、と段階を踏んでいけば良いと思います。
少しずつ大人の料理から取り分けができるようになってくると楽になりますね!

Q離乳食のおかゆが飽きたみたいです・・

もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。
離乳食を始めてそろそろ3ヶ月になります。助かることに嫌がることがなく何でも食べてくれていました。自らアーンと口も開けますし、食べたりないように終わってもアーンの仕草をしてるくらいです。
今のところ何でも食べているのですが、さすがにおかゆに飽きたようです。育児書や友人を見ているとおかゆに野菜などを混ぜてのおじやレシピが多いですが、これから先白米を食べない子になったら困ると思い、私はおかゆ・おかず2品という離乳食にしています。
最近になりあまりおかゆを進んで食べなくなりました。色々な食材の味を知っておかゆは物足りなくなったのだと思います。なので、野菜のおかずと混ぜたりもするのですがいまいち・・。仕方なくという感じで結局は完食してくれますが(笑)
同じような経験をされた方はいませんか?そのときはどうしましたか?野菜などのようにソースなどを混ぜて味を変えることができないおかゆなので考えています。時期がくればまたモリモリ食べてくれるようになると思うのですが・・他の穀類(パン・うどん・じゃがいも・バナナ)を代用すれば良いですか??教えて下さい!

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うちもおかゆに飽きたようだったので、いろいろなおかゆを作りました。

ひじきをフードプロセッサーで粉々にして混ぜておだしと醤油みりんで煮こんだ

→「ひじきおかゆ」


シチューの具を細かくしてまぜて牛乳を入れて煮た

→「リゾット風おかゆ」


オートミールに細かく刻んだバナナと牛乳を混ぜて煮た→「オートミールおかゆ」


どれも子供達が喜んで食べてくれました。

Q火を使わないで作れる 離乳食朝食メニュー(1歳2ヶ月)

とにかく 朝食作りが苦痛です。
子供のため 頑張っていますが簡単で栄養があり おいしいものが作れません。
こんなに下手で 子供がかわいそうだなと思ってしまいます。
ワンパターンメニューばかりだし・・・
そのうち飽きてくるのではと心配です。
よく作るのは 野菜にとろけるチーズをのせて トースターでチンしたり ご飯に野菜を混ぜてやわらかくにてリゾットみたいにするくらいです。

旦那は朝食は 食べません・・食べたくないそうです 
以前は作っていたのですが、「作ってあるほうが 迷惑だ」と言われ作るのをやめました。
私自身も 朝は食べられず コーヒーのみで十分です。
食べたほうが胃が重く 調子が悪くなります。

なので子供一人分のみを作る事になるので 取り分けとか出来ないし 少量なのでとても面倒です。

できれば 火(ガス)を使わず レンジやトースターなどで簡単に作れる 野菜がいっぱい取れるレシピを教えてください。
でも ベビーフードは使いたくありません。
料理は正直嫌いです 苦手です。
ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!1歳3ヶ月の子がいます。
朝ってめんどくさいですよね。眠いし。
我が家も旦那が朝ご飯いらないので子供の分だけ作って
自分はパンをかじる程度です。
子供はしっかり食べさせたいですもんね。
そんな我が家で実践してるのが…
『野菜をたくさん入れたスープをフリージング』です。
これ便利です。
1週間に1回小鍋いっぱいに野菜をたくさん入れてぐつぐつ煮込みます。
(我が家では、たまねぎ、茄子、キャベツ、人参、ニラなど)
これを100mlくらいの小分けパックに入れて冷凍。
1週間くらい持ちます。ちょうど1週間で使いきれるくらいです。
朝はこれをレンジで解凍して、味噌をちょこっと入れて味噌汁にしたり
トマトケチャップをほんの少したらしてスープにしたり…
とすんごい便利です。
ひき肉なんかも入れるとたんぱく質も同時に摂れてこれまた便利です。
なので、我が家の朝はこのスープ+トースト+チーズ+ヨーグルトなどです。
ヨーグルトもプレーンヨーグルトにきなこを混ぜたりしています。
簡単ですが、なかなか栄養は摂れてるかなぁ?と自己満足に浸ってます。

1週間に1回ならガスを使ってもOKかな?!

こんばんは!1歳3ヶ月の子がいます。
朝ってめんどくさいですよね。眠いし。
我が家も旦那が朝ご飯いらないので子供の分だけ作って
自分はパンをかじる程度です。
子供はしっかり食べさせたいですもんね。
そんな我が家で実践してるのが…
『野菜をたくさん入れたスープをフリージング』です。
これ便利です。
1週間に1回小鍋いっぱいに野菜をたくさん入れてぐつぐつ煮込みます。
(我が家では、たまねぎ、茄子、キャベツ、人参、ニラなど)
これを100mlくらいの小分けパックに入れて冷凍。
1週間くらい...続きを読む

Q離乳食初期のおかゆのあげかたについて

5ヶ月なので、きのうから離乳食をはじめました。
まずは、おもゆからとおそわったので、おもゆ(10倍がゆのうわずみ液)を昨日、大さじ2杯ほどあげました。

この場合、残ったおかゆ本体(米のつぶつぶのほう)は、どうしたら、よいのでしょうか?

とりあえず、よくわからないので、おかゆをすり鉢ですりつぶし、うらごし器(茶漉し)でうらごしししてみました。
こせたものと、のこったつぶつぶは、製氷皿でわけて冷凍してみました。
おかゆは、冷凍しても大丈夫なのでしょうか?
たぶん、こしたもののほうは、おもゆより、濃い状態だと思います。

今日、こしたものの方大さじ1を、白湯大さじ1で薄めて、あげてみたのですが、よいのでしょうか。

あかちゃんは、すごく食べてくれましたので、離乳食面倒だなぁと思っていたのですが、かなりやる気がでてきました。
あげるだけたべてしまいそうな感じなので、あげすぎてしまいそうです。どれくらいあげてよいのでしょうか。

以上、とりとめのない質問で恐縮ですが、おかゆのあげ方について、ご経験談などございましたら、教えてください。

5ヶ月なので、きのうから離乳食をはじめました。
まずは、おもゆからとおそわったので、おもゆ(10倍がゆのうわずみ液)を昨日、大さじ2杯ほどあげました。

この場合、残ったおかゆ本体(米のつぶつぶのほう)は、どうしたら、よいのでしょうか?

とりあえず、よくわからないので、おかゆをすり鉢ですりつぶし、うらごし器(茶漉し)でうらごしししてみました。
こせたものと、のこったつぶつぶは、製氷皿でわけて冷凍してみました。
おかゆは、冷凍しても大丈夫なのでしょうか?
たぶん、こしたもの...続きを読む

Aベストアンサー

そのやり方でいいと思いますよ。
うちは離乳食そのものを6ヶ月過ぎてから始めたので、いきなり10倍がゆだったのですが・・・。
冷凍したものは、1週間をめどに使い切りましょう、というのが原則のようです。
まあ、だんだん大雑把になっていくんですが、最初はやっぱり1週間くらいを目安にしておくといいですね。
ちなみに離乳食ですが、最近は早すぎるスタートがアレルギーの原因になることが分かってきていて、ゆっくりスタートでいいと言われるようになってきています。
5ヶ月ですと、まだ胃腸の機能としてはあまり整っていないので、好きなだけあげるのはちょっとためらわれます。
少なくとも最初の2週間ほどは、慎重に進めたほうが無難です。
また、たんぱく質は特にアレルギー要因になりやすいので、早くても6ヶ月まで待ったほうがいいかな~と思います。
もちろん早く始めても何の問題もなく進んでいる子もいるので、絶対ダメということではないのですが。

おかゆの冷凍は、かなり長く重宝しますよ。
今後、10倍がゆ→7倍がゆ・・・と進めていくときも、いきなり粒を大きくするよりは、今まで食べていたおかゆに粗粒のものをキューブ1個分足す、というふうにしていくと、徐々に慣れていきやすいですし。

いろいろ工夫しながら、離乳食楽しんでくださいね。

そのやり方でいいと思いますよ。
うちは離乳食そのものを6ヶ月過ぎてから始めたので、いきなり10倍がゆだったのですが・・・。
冷凍したものは、1週間をめどに使い切りましょう、というのが原則のようです。
まあ、だんだん大雑把になっていくんですが、最初はやっぱり1週間くらいを目安にしておくといいですね。
ちなみに離乳食ですが、最近は早すぎるスタートがアレルギーの原因になることが分かってきていて、ゆっくりスタートでいいと言われるようになってきています。
5ヶ月ですと、まだ胃腸の機能...続きを読む

Q1歳2ヶ月の子に青魚は無理でしょうか?レシピを知っている方教えて下さい!!

アジやイワシは体に良いし安いので、是非食べさせたいのですが、
私の作った料理では食べてくれません。
離乳食のレシピをみてもほとんど、白身魚ばかりの様な気がしますが、1歳2ヶ月くらいだと、生臭くて向いていないのでしょうか?
薄味だと臭いが引き立ってしまうのでしょうか?
どうかレシピを知っている方教えてください。

Aベストアンサー

http://www.55192.com/info/info_cont_b.php3?cdl=07&cdm=01&cds=04&id=1236&button=0
 イワシハンバーグ(ちょっと早いかもしれませんが)

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5777/iwashi_dango.htm
 イワシ団子のグラタン


 汁物や煮物よりも焼いた方がにおいが気にならないかもしれません。また、アジでもOKだと思います。

Q小さじだとどのくらい??

離乳食をまとめて作り、冷凍保存する予定です。
時期に合った目安量(g)があるかと思いますが、小さじだとこのくらいという量を知りたいのですが・・。計算式のようなものもありますが、それよりもみなさんの経験でこのくらいだったというのを教えていただければと思います。
かぼちゃ・さつまいも・じゃがいもの裏ごしは小さじ○で○gくらいと言うように教えていただけませんでしょうか?参考にさせてください!

Aベストアンサー

こんにちは、たくさん質問なさっていますね。不安なこともたくさんあるのでしょうね。

この質問は、一度にあげる量の目安ではなくて、小さじ1杯(5cc)の食材が何グラムになるのかを聞きたいのでしょうか。水分が多ければ5ccで5gだと思います。だいたい目安をつける程度で良ければそれを参考にするのが良いと思いますよ。(離乳食って、それで出る誤差を気にするほど厳密な物ではないので。)

でも、今までの質問を拝見していて「目安量」がとても気になっていらっしゃるご様子なので、自分で計ってみてはいかがでしょうか?どのような方法で冷凍するかにもよりますが。
<製氷皿を使ってブロックにして冷凍する場合>
一度凍らせた食材のブロックを作り、その固まり1つが何グラムになるか、重さを量ります。我が家で使っていた製氷皿で凍らせた裏ごしにんじんやキャベツは1ブロック7gくらいだったかしら?(もちろん製氷皿によってブロックの大きさは違うのでお持ちの物で実際に計ってみてください。)もうちょっと少なめの固まりにしたければ、次に凍らせるときに製氷皿のくぼみの8分目まで入れるなどの工夫もできますよね。(私はそこまで厳密にしませんでしたが。)
<平らに広げてラップに包んで凍らせる場合>
包んだ時点で、どれくらいの重さがあるかを計ります。その全体の量を見て自分の作りたい大きさにするには何等分するとちょうど良いかを考えてそれによって筋をつける。使うときにその筋に沿ってポキポキ折れば思い通りの大きさの固まりだけを解凍し、料理に使うことができます。

直接的な回答でなくて申し訳ありません。少しでも質問者様の不安が軽くなると良いのですが。

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