No.5ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんが中学生だったのですね。
勘違いして、申し訳ありません。それでは、中学生としては最初の1年くらいは辞書を買わなくてもまったく問題ないと思います。そして、本屋とか図書館に行くたびに、いろんな辞書を拾い読みしてみたらいいと思います。そこで気に入ったものを買うのが一番です。もしも今すぐに辞書がほしいということであれば、他の皆さんが言う通り、まずは英和辞典です。その次に和英辞典ですね。
最初は 500 ページから 1,000 ページくらいの小さくて色刷りで、字の大きな、そして値段の安い辞書を買えばいいと思います。勉強が進んでくると(つまり1年か2年も経つと)その辞書に満足できなくなります。そしてまた買い直すといいでしょう。
そんなのもったいないから、最初から大きな辞書を買おうとすると失敗すると思います。最初から、1年か2年後には買い直すものだと覚悟して、最初は安いものを買いましょう。どうせ 500 ページとか 1,000 ページの辞書は小さくて安いですから、あまり問題はないです。
辞書に使うお金をケチると、失敗すると思います。他のことには思いっきり倹約し、辞書とか最小限の本には、お金を惜しみなく使った方がいいと思います。
No.8
- 回答日時:
学校にもっていかないのであれば買う必要はありません。
オンライン辞典で十分です。
例えば以下のものはいいですよ。
英和:https://www.ldoceonline.com/dictionary/english-j …
和英:https://www.ldoceonline.com/dictionary/japanese- …
No.3
- 回答日時:
オススメは両方ですが、強いてどちらかと言えば、英和辞典。
知らない言葉(英語)を日本語で知る ⇒ 英和辞典
知っている言葉(日本語)を英語で知る ⇒ 和英辞典
中学生で英語で日記を書きたいなら、和英辞典が便利。
使用頻度が高いのは、圧倒的に英和辞典でしょう。
それぞれに、分厚いの薄いの、集録語数にもよります。
中学校だけでなく、一生ものになるかもしれません。