A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
振替輸送とは、
駅で乗車券を購入すると言う行為は、鉄道会社と旅客との間で、目的地の駅まで責任を持って輸送しますという契約締結です。
※ここで言う契約は目的地までの輸送であり、所要時間や遅延は契約に含まれていない。
運転見合わせ⏩️契約不履行となってしまうので、振替輸送という制度が出てきます。
運転見合わせ時、駅の自動券売機を販売停止にするのですが、販売を止めてしまうのは、出来ない契約を交わす事になってしまうからなのです。
SuicaなどのICカード乗車券は、その目的地が何処なのか、契約を交わす訳ではなく所有者の中でしか分からない。
つまり、上記で言う目的地が不明なのです。
その為、振替輸送の対象になり得ないのです。
振り替えるも何も、目的地が不明だからです。
>ホームドアない駅、踏切ある路線など整備して10年以内に5%未満に抑えられないものなのか?
それは無理でしょうね。
そのアプローチでハナシている内は、解決には程遠いです。
だいたい、踏切にせよ、ホームドア有ろうが無かろうが、鉄道を使っての自殺行為は、幾らでも有りますから。
社会構造の問題ですから、鉄道会社に丸投げしている視点では、永久に解決出来ません。
企業や国、社会全体で考えて解決すべく動かなければなりませんから。