No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般論としては、
走行中のアクセルオフ時は燃料がカットされますので、「ガソリンを消費」しません。(ただし、MT車においてギアがニュートラルでは無くクラッチがつながっている状態、AT車においてニュートラルでは無くロックアップされている状態)
アイドリングの時は、アイドリングを維持するために燃料が供給されていますので、「ガソリンを消費」します。
電気自動車の場合も、走行中のアクセルオフ時は「電気を消費」しません。逆に回生ブレーキとして発電する場合もあります。
No.3
- 回答日時:
今時キャブレター車もないでしょうから、FI車なら、ガソリンは消費されていません。
エンジンが駆動から解放されアイドリング状態になると燃料が供給されます。
電気自動車は内燃機関のようなアイドリングは不要ですので、電気は不要どころか、モーターの起電力を利用して再生します。
結果、リターダのような電気ブレーキになります。