A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まずは、問題文の「日本語」を正しく読解できているのかどうか。
つまり「条件」や「与えられた事実」を正しく把握できているか。
次に、それを「式」や「論理的なつながり」に置き換えられるかどうか。
さらに、それを「解く」「最終結論に至る」ための方策、戦略、プロセスを見つけられるかどうか。
これは「基礎、基本」をどのように活用し、組み立てるか、という想像力・創造力です。
質問者さんは、おそらく「与えられた問題を、与えられたとおりに解く」ことはできるのだと思いますが、与えられた条件から自分でプロセス・やり方を見つける・決めるということができていないのだろうと思います。
つまりは「手を動かすことはできるが、頭を使えていない」ということ。
想像するに、最初の「日本語の読解」のところに問題があるように感じます。(質問文の句読点の使い方や行替えからして)
新聞などを読んで、文章を読解する、そこに書かれている事実から背後関係・裏にあるものを読み取る、それに基づいて「これからどうなるかを想像・予測する」、そして翌日の新聞で自分の予測が合っていたか検証する、といった「頭の体操」を日常的にやってみてはいかがでしょうか。
新聞は「簡潔に比較的短い文章で事実関係を伝える」という意味で、そういった能力を養うには良い材料です。
No.2
- 回答日時:
数学で「解けた」というのは始まりで
①何故解けたかを考え、問題の理解を深める。
②解くときに使った戦術の応用を考えてみる。
時にはたった一つの問題の①、②を何日も考えることもある。
数をこなすことも解法を覚えることも大事だけど
それだけだと応用が膨らんで行かないと思う。