A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
本籍地や苗字が変わったのが婚姻のためなら、夫婦別姓の国も多いので必ずしもふふが一致する必要はありません。
パスポートの氏名、旅券番号と航空チケットの氏名、旅券番号が一致することが重要です。
記載事項変更によりパスポート番号が変わるようです。
https://www.pref.kanagawa.jp/osirase/02/2315/kih …
「所持人自署(サイン)・顔写真・旅券番号・ICチップ内のデータは新しくなります。」
No.2
- 回答日時:
国際線航空券の姓名はパスポートの表記と一致しなければなりませんので、チケットの予約のあとの変更でも両者が一致すれば問題はありません。
ただ、気を付けていただきたいのは必ずローマ字がヘボン式であることを確認することです。新姓に間違いやすい綴りなどが含まれている場合は、リンク先ヘボン式ローマ字一覧を必ずチェックしてください。
https://www.ezairyu.mofa.go.jp/passport/hebon.html
No.1
- 回答日時:
結婚で姓が変わるとか、本籍地が変われば、建前は変更申請するというのが一応「正しい」事になってますが、都道府県の申請窓口では次回パスポート切り替えの時にやればよいといっています。
変更してもパスポートに訂正を加えるため、外国入国時に怪しまれることもあります。航空券も今のパスポートの名前で予約すれば結構です。