No.3
- 回答日時:
父の聖武天皇に男子が育たなかったので、皇太子にさせられました、
この時点で生涯処女として生きねばならなく成りました。
聖武天皇が崩御後孝謙天皇に即位しました。
淳仁天皇に譲位した後、孝謙太上天皇となり、弓削の道鏡の蜜月が始まり
ました、道鏡と対立した藤原仲麻呂が乱を起し、この、乱に組したとして
淳仁天皇は廃帝となり淡路島に流されました。
再び、称徳天皇として、即位しました、二度目のピンチヒッターですね。
この時期、天皇の候補は暗殺などで、天武・持統系の後継者はいなくなり、
後継者争いを避け、身を潜めていた、天智天皇系の皇子が62歳で、
光仁天皇と即位しました。
道鏡との間に、子供は居なかったか?の憶測が未だに、続いています。
早速のご回答ありがとうございました。
<生涯処女として>ですね。
もし彼女が庶民の家に生まれていたら、忠実な妻・愛すべき女性となっていたでしょうね。