A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
出来たのが終戦後でラジオ放送をやる組合みたいなもんだから、JAPANとかbroadcastとかcompanyなど英訳するということが思いつかなかったんだろうね。
No.9
- 回答日時:
「NHK」の略称はバネなどの大手メーカー「日本発条株式会社」も使っています。
「日本放送協会」同様、英語の略称ではありません。 因みに、日本発条の英語フルネームは、「NHK SPRING CO.,LTD.」です。 「NHK」は日本放送協会、日本発条の両者によって商標登録されているのです。 商標登録は商品区分ごとに行われるものであり、異業種で同一の商標が登録されることに法律上の問題はありません。No.4
- 回答日時:
「NHK」の略称は連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)管轄下の民間情報教育局と演芸部部長ら日本人スタッフとの検討の結果決まった。
民間情報教育局は将来日本に民間放送ができた場合に聴取者側も放送局を識別する必要があると考え、「BCJ」や「JBC」の案も出された。日本放送協会側からは角のない丸みのある文字では日本語として見栄えや発音に難があるとの反論も出て、「エヌ・エッチ・ケイ(NHK)」は発音の歯切れが良く、文字が四角く書きやすいとのことで3月3日に提案し即座に受け入れられ翌日から使われた[(WIKI)
No.2
- 回答日時:
そもそも日本放送協会だから。
JBCなんて会社名じゃないです。
ちなみに、TBSは TOKYO BROADCASTING SYSTEM TELEVISION, INCが会社名なのでTBS。