以下の問題を教えてください。
----------------------------------------------------
(1) 電荷qが一様に円環(半径r)に帯電している。円環が対象軸の周りで角速度ωで回転しているとき、磁気モーメントの大きさmを求めよ。
(2) 磁気モーメントmに磁場Hが加わったときのモーメント(回転能率)Nを示せ。
Hに対してmが微小な角で傾いているときの円環の運動を述べよ。
----------------------------------------------------
(2)がわかりません。教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下記サイトによると
N=μ₀Iπr²Hsinθ=mHsinθ
したがって、円環はその面がHと垂直(θ=0,N=0)になるまで
回転する。
https://home.hiroshima-u.ac.jp/kyam/pages/result …