No.12ベストアンサー
- 回答日時:
いえ、その人個人の考え方だと思います。
教えてGooの夫婦カテゴリーで昔似たような質問を見たことがありますが、そのときは夫婦共に日本人で、旦那さんがニュースをみているときに不謹慎な言動を取っていたとのことです。お友達さんの仰るように、アメリカの文化が本当に根っからそう言うものなのであれば、ニュースキャスターさんも笑いながら話しているでしょう。でもどのニュースチャンネルをみても、人が怪我したり死んだりした際に「あいつの顔笑えるわ(笑)」なんて報道しているところはない筈です。
質問者さんに怒られて罰が悪くなって「文化の違い」を都合よく持ち出したのでしょう。
恐らくどの国にも一定数はこの手の反応をする人はいると思います。確かにアメリカは多いかもしれないですが… 弱いと思われることを非常に恐れている筋肉マッチョな小心者が多い国ですので…
回答ありがとうございます。
なるほど!気心知れた友達だったので、つい気が抜けて笑ってしまったのかもしれませんね。
ちなみに、日本は悲しい事があったら皆で暗くならないといけないの!?とビックリしていました。
どこまでが文化の違いなのかわからないですよね。(^^;
アメリカは謎が多いですね。(^^;
No.8
- 回答日時:
行かない。
アメリカだけじゃなく外国じたいに。でさ、話し変わるけどベネズエラ難民が押し寄せて来てるみたいね。9000人くらい。どっかの町ごとくらいの人数ですな。ニューヨーク市は、もう無理って言ってるみたいだし。移民大国は辛いね。バイデンは入れるみたいだし。何故か我が国もウクライナ人入れたけど。移民は反対だわ。アメリカは移民の国ですから、日本ほどは気にしてないかもしれませんよね。
よく分かりませんけど。
遊撃丸さんとの会話で、あ!アメリカ人そういえばコロナもみんな悲しんでないみたいだし、
友達が言ったように、そうゆう国なのかも!って思ってきました。(^^;
No.4
- 回答日時:
あれ?違うの?すいません。
アメリカ在住かと。じゃ近場の朝鮮人との違い。朝鮮人は食器は手に持たない。それは、日本人が犬食い(いぬぐい)と呼び嫌う。日本人は茶碗は持ってと言われる。朝鮮人は立てひざが礼儀、
日本人は正座
朝鮮人と日本人は礼儀は正反対。朝鮮人の礼儀は、日本人からしたら無礼。理解など出来ないし、しなくて良い。
すみません。
多文化万歳に、ほだされてアメリカにいる訳ではないという意味でした。
アメリカに住んで3年経ちましたが、未だにわからない事だらけです。
遊撃丸さんがおっしゃる通り、日本では、正しいと思ってやってた事がこっちでは無礼にもなりますよね。
本当に難しいです。