A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
刑事裁判の場合では、具体的に何をしていたかによって変わってきます。
民事でも、例えば警察、検察が罪に問うほどの物事が映っていない(ふざけていただけだと言えるような)状態であれば、差別的であったり、実害がある等特別な場合を省き、罪も権利侵害もなく、裁判で勝訴するのは難しいかと思います。
また、動画を撮影すること自体が民事的な問題等に発展する可能性があります。
音声は肖像権に該当しませんから、裁判資料目的なら録音がいいです。