No.9ベストアンサー
- 回答日時:
もちろん、運転者
自動運転のレベル2での事故をしても現状の日本の法律では運転者が全責任を負うことになっているからね。
レベル3になりシステムがドライバに要請してドライバが対応すればドライバ側に責任となる
>仮に現行犯ではなく、オービスなどに撮られた場合などはどうなりますか?
もちろん運転者です。
レンタカーでも同じですけどもね。
オービスなら、警察から呼び出しが来ますから、そのときにいつ、誰が運転したかが分かるように車の所有者側でも管理しておく必用があるとも言えますから。
No.7
- 回答日時:
オービスは運転手の顔も撮影して運転手の特定が出来ないと検挙対象にはなりません。
先ずは登録ナンバーから所有者に連絡がいきますが、写真で別人と判れば所有者の違反にはなりませんが、事情聴取はされてだれが運転していたかを訊かれますので利用した代行業者名位は分かる様にしておくとよいです。