No.6ベストアンサー
- 回答日時:
調停で不調になったら審判に進めましょう。
あなたが慰謝料を支払う根拠もなさそうです。
離婚した場合に女性だから慰謝料がもらえるという、「伝説の92」みたいな人もいます。
裁判所の審判なら、そんな法外な金額にはならないでしょう。
No.5
- 回答日時:
> 相手が1000万円払えば離婚するといってきました。
それじゃあ「調停」では無いでしょう。
調停員に相談しながら離婚裁判と言う事も視野に入れた方がイイ。
また、別居生活2年で交流が無ければ夫婦関係としては破綻していると言う事で離婚が
認められる事もあります。
パワハラやモラハラならそれより短い期間でも認められるかも知れません。
早く離婚したいのであれば、弁護士を起てるべきでしょうね。
No.4
- 回答日時:
相手、人権派の弁護士附いていませんか。
勝手に別居して、その原因を夫のパワハラ・モラハラにしての慰謝料請求。(財産分与を含む解決金なのか離婚自体を原因とする慰謝料なのか、如何でしょうか。)ところであなたは支払う気があるのですか。あるとすればいくらくらいの金額なら、とお考えですか。それとも、勝手な理由で出て行って夫婦関係を壊し、夫の社会的評価を下げた、と言うことであなたの方から慰謝料を請求する気はありませんか。
つまり、相手の請求に対してあなたは、どの様な対応をお考えなのかです。請求に対しては、金額的な折り合いを付けて離婚を希望されるのか。請求金額の以前の問題として、離婚原因他を正していくべきだとお考えなのか、他色々ですが。
ご質問文書にはこれらが何もお書きになっていません。請求された慰謝料が妥当かどうかだけです。何回目の調停か分かりませんが、金額の話になってしまっているのなら、あなたがいくらなら支払える。と、言うことになります。
相手請求との金額の折り合い方法は、請求に対してあなたが出せる金額も必要です。例えば、1,000万円の請求に対してあなたが100万円なら、と言う具体的金額を出したとすると、325万~350万円の間での調整になります。この金額の出し方の詳細は省きますが、審判の裁判官が紛争の場合の金額の決め方を書いた本があります。それを参考にして申し上げています。
でも、慰謝料の問題に進むよりももっと議論を交わした方があなたにとって都合が良いように思います。そして、慰謝料とお書きになっていますが、財産分与の含まれているのですか。いろいろと詰めていくべきご相談案件だと思いました。