A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
平地でNレンジにいれて(MTならニュートラル)、運転席で体を前後に動かしてみてクルマが動くかどうか、かなぁ。
タイヤの転がり抵抗で止まっているけど、これが大きければパーキングブレーキが掛かってなくても動かないかもしれない。パーキングブレーキの効きは非常に弱いので、パーキングブレーキ+Dレンジだと動くことが、よくあります。掛ける強さにもよりますが。
平地の安全が確保できるところで、クリープ現象で進んでその状態でNレンジに入れます(パーキングブレーキなし)、これでおそらく経験的に5~10mでクルマは止まります。次にクリープ現象からNレンジにしてパーキングブレーキを一番弱く入れれば、先ほどより短い距離で止まるでしょう。再度、Nレンジのみで止めてみれば、距離が最初とほぼ同じなら解除されていると考えて良いと思います。
No.6
- 回答日時:
レバーを1ノッチでも上げれば、ブレーキの警告ランプが点灯します。
解除出来ていれば、ランプは消灯します。
引きずっていれば、加速が遅く、いつもより車速が伸びません。
No.5
- 回答日時:
簡易的ならサイドブレーキを引いてDに入れてフットブレーキ解除
これでクリープで走りださなければok
本格的なら車検用のブレーキテスターでチェックですがそこまでしなくてもいいかと思われます。
No.3
- 回答日時:
効いているか?
機械式なのか?電気式なのか?
車両的には機械式なのかな?
インジケーターで掛けているか掛けていないかは判断出来る
そうじゃなくて制動力として効き目があるか?
という話なら、周りに車両のない緩やかな斜面でギアをNにしてサイドを掛けて見ればいいんじゃない?
斜面でも動き出さないなら制動している
動いちゃったら効いてない
一目瞭然でしょうね