こういう事件が有ると、警察官が拳銃を持ってるから、こんな事件が起きると、頓珍漢なこと言う人が居ますが、それは違いますね?
確かに日本の警察官が拳銃を使う事は滅多に無いですが、それでも警察官が拳銃を持っているのは、こういう犯罪者、つまり警察官の拳銃を奪いに来る、間抜けで愚かな犯罪者を捕まえるための「餌」なのですからね。つまりおとり捜査なんですよね?
警視庁によりますと、きょう(23日)午前2時50分頃、東京・渋谷駅前交番の前で、はさみを持った住所不詳・26歳の自営業の男が、警察官の背後から拳銃の入ったホルスターに手をかけて拳銃を奪おうとし、警察官と揉み合いになりました。
2人は転倒し、警察官は全治4日から5日のけがをしたということで、警視庁はこの男を強盗傷害の疑いで逮捕しました。
No.4
- 回答日時:
日本の警察官の拳銃の発砲事案は年平均で二けた。
下手すりゃ1けた。とはいえ警察官が拳銃を奪われる事案は未遂を含んでも数年に1件。これではおとり捜査のおとりとはいえんでしょ。もっと撃たないから「そういうひと」が野放しになってるんだってことなら賛成です。