No.4
- 回答日時:
#3の方も書いておられますが、茹でたものの水切りにもスピナー(ぐるぐる回す水切り)を使っています。
私は冷まさずに、茹で上げてすぐのものを、プラスチック製で水(お湯?)切りしていますが、問題ありません。強力、大量に水(お湯)切りする時は、洗濯ネットに入れて、洗濯機の脱水機に放り込みます。これは強力です。
No.3
- 回答日時:
>アスパラやスナップえんどう
ゆでた枝豆に塩をまぶすのと同じ要領で。
大き目のざるに入れる→あおるべし!あおるべし!
アスパラはちょっと小さめに切っておくとやりやすいですね。
でも…青菜はともかく、アスパラ、ブロッコリ、えんどう(豆類)は…菜ばしで湯からあげてちょちょっと振るだけで、十分だと私は思うのですが。(大量にゆでるから菜ばしなんてまどろっこしい!という場合にはざる。)
回転する水切りはゆでたものの水切りにも使えますよ(プラスチック製をお使いならちょっと冷ましてからのほうがいいですね)。青菜類には、ちょっと注意が必要ですけど。
回転式水切りはゆで野菜でも使えるのですね!
キュウリやスライス玉ねぎが定番になっていて、茹で野菜では使ったことがなかったです。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
茹でるのはいつもお鍋を使用してますか。
レンジでチンとすれば、いっぱいの水分ではなくなりますよ^^
さて、マキス・・・というのでしょうか^^;
太巻き、巻き寿司を作るときに使用するものです。
あれを使用することで手全体で握るようなことはなく、指だけでも絞ることは可能です。
他には、巻いたあとに何か重石になるものを上から載せておけば時間と共に水切りが出来ますよ^^
ゆでるのはいつもお鍋です。
レンジも使用したことはあるのですが、時間の加減が分からずに失敗しました(>_<)
マキスはやってみたことがなかったです。
うまく使えばゆで汁には触れることなく絞れそうですね。
チャレンジしてみます!有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 野菜の水切り器ってそんなに良いですか? 100均一からスリコインズに売ってますね。 野菜水切りはザル 3 2022/04/05 18:23
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 農学 連鎖障害が理解できていない‥二十日大根と青梗菜を育てた土をすぐにつかっていい? 二十日大根と青梗菜を 1 2023/05/10 18:30
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培の防虫剤について 4 2022/05/02 15:54
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 冷蔵庫の収納について Googleで調べた時のスクショですが 2番の、野菜は切ってタッパーに小分けす 4 2022/06/01 09:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報