お料理教室へ通う場合、先生のお味が要だと思っています。
最近和食を習い始めて、ご夫婦でされているお教室なのですが
どことなく、夫婦で私の足元をみている感じ。。。こんな小娘があんな高級住宅地に住んで何者だろう、、、と言う目線とか、食器の持ち方一つについても指摘が入る。その時のなんとなく、先生の冷たい目線。。。そして常連客(孫もいる世代のマダムたち)からの興味津々でプライベートを根掘り葉掘り聞き出す感じ。。。なんとなく合わないな。って思っています。
あと、要の味が、私が好きな味ではありません。料理の基本は学べるのですが、好きな味じゃない場合。
こう言う教室はやめた方がいいでしょうか?今まで2回行きましたが、何年も続けたいか。と聞かれると、少し???と言う感じもあります。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お料理って、それを仕事にする場合は別ですが、ハッピーな気持ちで取り組めた方がいいですよね。
気分が良くない時の料理は塩味がきつくなったり、味に影響が出るものです。その先生のファンと言うなら、教室で吸収しようとする熱量も相当なものですよね。
でも、あなたは先生のお味が好みでないという。それなら試食の時間もあまり楽しくない。お手本にしたい味でなければ、家で繰り返しつくる気持ちになりにくいかも。
料理とは違う世界ですがお茶お花の場合は、師匠選びにじっくり時間をかけなさい、と言われています。長く学ぶことになるから。
あなたに選ぶ自由があります。早めにそこをやめた方が良いです。
目的に合わせた教室選びも大切。ホームパーティーで見映えのする料理を身につけたいのか、薬膳的な体に良い料理を学びたいのか。
気の進まない料理教室で気の進まない時間を過ごすのは、時間の無駄。我慢して通い続ける理由はないでしょ。
YouTubeでも学べますし、ご自分に合う学び方を見つけましょう。
ちなみに私は先生のお話を聞きたくて、おからこんにゃく料理教室の創始者の元で数年習い続けています。
料理とは違う世界ですがお茶お花の場合は、師匠選びにじっくり時間をかけなさい、と言われています。長く学ぶことになるから。
これが本質ですね。
いろんな意味で豊かな方に習うのが良いです。
料理なら、美味しい料理をたくさん食べている方。
自身も豊かな生活環境に身を置いて、素晴らしい文化文芸に触れているような方。
こう言う方が宜しいと思います。
お花、お茶もそういう世界ですよね。。。
貴重なご意見有難うございました。自分に合う先生をじっくり探すことにいたします。
2人ぐらい、もう決めてるのですが。。
No.4
- 回答日時:
料理の基本が学べたらあとは応用ではないでしょうか?
味の好みについては育ち盛りの小中高生と熟年とではかなり違いがあります。20代30代とも異なるでしょう。
野菜の切り方のほか、肉・野菜・魚、その他の食材の下準備、煮る・炒める・焼くなど料理の基本さえ分かったなら、後は動画などで必要な情報を得ることが可能です。キリの良いところでやめて良いと思います。
今から50年以上昔ですが、NHKの料理番組のおせち料理で、京都の高級料亭ご主人の辻嘉一さんと、今現役の料理家土井善晴さんの父上に当たる、土井勝さんの黒豆の煮物が紹介されていました。
辻さんの黒豆は一晩水に浸けた後、三日三晩とろ火で煮込み、頃合いは豆を数メートル離れた場所から冷蔵庫に投げつけ、べちゃっと冷蔵庫にへばりついたらOKで、そこから味をつけるというものでした。
一方土井さんは料理学校をやっておられる方でしたので、家庭料理が専門です。一晩豆を水で戻すまでは同じで、その後は調味液と少々の重曹で1時間半ほど煮て完成と言うものでした。
対象が違うと作り方も違うという例です。私の母は土井勝方式で、今の料理本もこの重曹を加える方法が紹介されています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 発達障害・ダウン症・自閉症 無気力な知的障害者+DCD持ちのFラン生です。 療育教室で「何でもいいから、趣味を作りなさい」と言わ 3 2023/07/02 13:45
- 韓国語 「須磨夫人」の語源と意味合いは? 1 2023/02/07 18:48
- 大学受験 大学生に保護者なんかいるの? 4 2023/08/23 16:52
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(悩み相談・人生相談) 主婦の方との関係に悩んでいます。 私はバツイチで子供は社会人です。 子供が小さい頃に離婚して、ずっと 8 2023/05/27 08:47
- その他(行事・イベント) 知人の作品展へ手土産はいるか 3 2023/04/23 20:15
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- カップル・彼氏・彼女 付き合ってもうすぐ4年目になります。 長く付き合ってるにつれてお互いの価値観(性格)の違いや相性が見 2 2022/11/02 14:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
茄子の断面が…
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報