政府は屋外で会話を伴わない場合はマスク不要と告知しています
私は電車・バス・スーパーなど密な店以外は極力外してます
しかし、家から駅までや日中の街中ではほとんどの人がマスクしています
どうしてでしょうか?
①感染が怖い 政府を信用していない 自分の身は自分で守る必要があると思っているから
(この場合状況がどの時点、どのようになればマスクを外しますか?)
②感染リスクはほとんどないと思っているが、ほとんどの人がしており周りの目が怖いので外しにくい
(マスクを外した人が○%くらいになったら外しますか?)
③政府の告知を知らないので、する必要があると思っている
④その他の理由(理由を教えてください)
No.35
- 回答日時:
①感染したあとの後遺症が怖いし、感染したら仕事行けなくて仲間が困るし、実際にコロナを理由に知人の若い夫婦が亡くなっています(流行初期ですが)。
また、職業柄(サービス業)会社の指示的に外せません。花粉症、ハウスダスト持ちなので、サービス業なのにマスクをつけられる大義名分ができて万々歳です。私は会社の指示以外で外すことはないでしょう。まぁ、みんなそれぞれの理由があるでしょうが『つけるつけない、どちらが自分に利があるか』じゃないですか?感染リスク、過ごしにくさ、世間の目、美醜、宗教やらなんでもいいんですよ。つけたいからつけるんです。外したいから外すんです。
②インフルエンザが流行っている学校にマスクなしで通うんですか?教室内で流行ってるうちはマスク、うがい手洗い徹底しますでしょう。『コロナ新規感染者』をカウントしているうちは、世間という学校にはまだインフルエンザが流行っているということです。コロナ感染リスクはまだあるんです。したがってマスクをすることを選ぶ人はなくならないでしょう。インフルエンザの流行りが過ぎたらノーマスクになるのと同じように、コロナが減ったら自然とノーマスクになりますよ。
③まぁ知らない方もいらっしゃるかもしれませんね。ただ政府の告知のニュアンス的に『緩和』ですよね。コロナの研究が進み、感染に怯える範囲が減っただけ。つまりノーマスク『推奨』ではないんです。だからあなたも電車などの密の時はつけるのでしょう?まだまだ『ノーマスクは入店お断り』の施設も多いんですから、つけてた方がどこでも入れて楽ではないのでしょうか?私はサービス業ですが、ノーマスクのお客様に「他のお客様がいますので着用のご協力をお願いします」とお伝えすると、ほぼ全員が嫌な顔もせずつけてくれます。そのくらい浸透しているんです。息苦しい人はモラルを守って外せばよいのではありませんか。
政府のスタンスはあくまで『自己判断』。まだマスクをつけていたいと思っている人が多いというだけでしょう。
長々解説いただいたのは感謝しますが、まったく普通の人の普通の意見で、そういう考え方もあるのかとか、なるほどというところがないのが残念です
No.33
- 回答日時:
>あなたが今後3年間マスクし続けたらなら潔く負けを認めます
何と戦っているの??(笑)
>どっちが世の中を知らないのか、、、?
みなさんの回答みれば明らかでしょう。
あなた、みんなにバカにされていますよ。
こんなところで、ほざいていないで、マスクやめよう党でも立ち上げで、政治家になって、立法すればいいじゃないですか。絶対ムリだけどね!!
No.30
- 回答日時:
まったく正直に本音を言うと、化粧しなくていいからです(^^;
マスク生活で化粧しない便利さ、快適さを覚えてしまったのです。
以前は化粧なしで外出は考えられなかった。
今でも人と会う予定があるときは化粧しますが、1人で買い物だけなどはすっぴん、マスク外出に慣れてしまいました。
男性には分からないでしょうが、化粧する時間と手間、化粧を落す手間が省けます。
男性は毎日こんなにも楽ちんしてるのか!?とビックリしました。
コロナが収まってもマスクしたい人はしてていい社会になってほしいです。
No.28
- 回答日時:
④
ファッションですよ。今一番流行しているのがマスク姿だからです。恐らく、空前絶後の流行スタイルでしょう。
正直なところマスク姿は息苦しいので、人目がないところではマスクは外してます。でも、ファッションのためなら多少のことは我慢ですから、人目があればカッコつけてマスクしてます。
>なぜマスクを外さないのか
「今時マスクしてるの?だっせぇ」と言われるようになったら外すでしょうね。でも、花粉症の時期になったらダサいと言われようともマスクはすると思います、ファッションのために我慢できる限界を超えるので。コロナ禍でマスクが品薄になったときには、まさに死活問題でした。