A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
この春先?に起きた、阿武町によるご送金問題と同じ仕組みですね
あちらは、送り先は正しいが送った金額が誤り
貴方は、送り先が誤り
あちらの場合は、金額が大きかったのと公金だった、そしてマスコミで大々的に取り上げられた
と言う事で、誤送金に関して警察も動いて「電子計算機使用詐欺罪」という形で刑事事件化しました
なので、警察が頑張れば事件化出来ない訳でもないですが・・・・・
民事ですからとりあえず銀行と相談して相手と交渉してください
って形で断られる可能性はありますね
まずは、貴方と銀行、銀行と相手先の交渉です
試しに、警察に相談という形で行って見ては?
どういう反応をするか
No.4
- 回答日時:
これはすべて民事上の争いなので、被害届など受理してくれないし刑事上の罪にはなりません(例外的に詐欺罪で告訴できる場合もある)。
山口県阿武町の事件では、無理やり「電子計算機使用詐欺罪」なる罪で起訴されましたが、判決がどちらに転ぶか微妙なところです。
相手がゆうちょ銀行の返還要請に応じない場合は、「不当利得返還請求」の民事訴訟をおこすことになります。ただし訴訟では相手の氏名、重傷を特定する必要があるので、自分だけで無理な場合は弁護士の力を借りることにになります。
詐欺罪で告訴する場合は、あくまで相手に罰を与えるという趣旨なので、ご振込したお金を返してもらうものではありません。
No.3
- 回答日時:
通常は銀行の人が箱菓子持って間違い入金された方を訪問し〝通帳を汚す感じになりすみません〟旨の謝罪をして、了承してもらえるのです
今回の場合は、応じて貰えないとの事で民事訴訟起こして数万円が50万円支出になるか、御送金した人が出向いてお金を返してもらうしか無いと思う
No.2
- 回答日時:
1.三井住友銀行のテレホンバンキング(SMBCダイレクト)に連絡して組戻手続を行ってください。
(振込先銀行より受取人に連絡し、受取人の了解がないと資金は戻りません。)◆三井住友銀行テレホンバンキングフリーダイヤル(通話料無料)
0120-56-3143
2.組戻を行い、返却された資金をお客さまの口座に戻したあと、正しい振込先の情報をご確認の上、再振込手続を行って、正しい振込先に入金してください。
この場合、組戻手数料として660円(消費税込)がかかります。また、再振込を行う場合は別途振込手数料もかかります。