プロが教えるわが家の防犯対策術!

明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上がりはイマイチで味もあまり美味しくありませんでした。そこで簡単に作れる茄子と鶏肉のレシピを教えてください
【玉ねぎ、長ネギ、ピーマン】もあります

A 回答 (1件)

「なすと鶏もも肉のバルサミコ酢甘酢あんかけ」



■材料 -2人前-
●鶏もも肉. 250g
●かたくり粉. 大さじ2
(A)塩(下味用)
(A)すりおろしニンニク 小さじ1/2
(A)すりおろし生姜   小さじ1/2
●なす  3本
●甘酢あん
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
水  100ml
水溶きかたくり粉      大さじ1
●サラダ油 大さじ4
●小ネギ 少々

■手順
1. なすのヘタを切り、乱.  切りにします。
2.鶏もも肉を一口大に切  り、(A)と一緒に袋に入 れてよく揉み込みま  す。更にかたくり粉を 入れてまんべんなくも 揉み込みます。
3.中火で熱したフライパ ンにサラダ油をひき、 2をじっくり焼いたら 一度取り出します。
4.同じフライパンに1をい れ、中火でしんなりす るまで炒め、火から下 ろします。
5.バルサミコ酢、砂糖、 醤油を入れてフツフツ とするまで煮詰めた  ら、3、4を戻し入れて 軽く炒め、水を入れて 3分程軽く煮込みす。
6.水溶きかたくり粉を入 れてとろみをつけた  ら、器に盛り付けて小 ネギを散らして完成で す。

□バルサミコ酢がなけれ ば、普通の酢でOK で す。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!