No.8
- 回答日時:
クレージーにしてもドリフにしても、バンドマン上がりで、バンドマンのセンスがベースにあります、ドサ回りも地方のキャバレーですから、旅劇団とは違います。
キャバレーでの営業は、まず、客を引き付ける司会(今ならMC)が必要で、ある程度のクラスなら座付きの司会者がいます(綾小路きみまろさんは司会者として修業した)、当時のドリフクラスだと自前でやることになり、その腕も磨けます。ドリフターズやクレージーキャッツだけでなく、ボーイズ芸人やコミックバンドの多くがこうしたキャバレーなどのどちらかと言えば厳しい舞台で、ボードビリアンとしての腕を磨いていた時代がありました。今では、こういう場がほぼ全滅しましたから、ドリフやクレージーの再来はあり得なさそうです。
No.3
- 回答日時:
私は、ドリフターズがバンドマン時代だった頃を知らないんですが、子供の頃、クラスみんなが8時だよ全員集合を見ていて、見てない子供なんて恐らく1人もいなかったと思います。
日本中夢中で、テレビの前でみんなが釘付けでしたね。
あの、ハチャメチャさが最高で、次の日に学校に行くと、話題は全員集合で、髭ダンスとか真似してましたよ(^o^)v
みんな個性溢れて、なかなかあこそまで徹底してお笑いに情熱を注げられる方は少ないと思います。
今見ても、爆笑の連続なので、そこがまた凄いです!今の若者たちにも、再放送を見てもらいたいです。そして、思いっきり笑って、不景気なんか吹き飛ばしてほしいです(^-^)v
有難うございます。そうですね小学生は、良く真似をしました。
それでもドリフターズは、元々バンドマンでも有名だったんですよ。
そりゃ、笑いでは日本全国上回る人気に殺到されましたからね。