No.5ベストアンサー
- 回答日時:
enjoy は、現代には enjoy something という形で「何か(物)を楽しむ」というふうに使いますが、古くは enjoy someone で「誰かを楽しませる」という意味として使いました。
「楽しませる」という意味では現代では使われなくなったので、enjoy oneself という言い回しが宙に浮いてしまったのです。The Oxford English Dictionary (OED, Second Edition) には、古い英語での enjoy が「(人を)楽しませる」という意味で使っていたことを示しています。
以下は引用。
enjoy
a. transitive. To put into a joyous condition; to make happy, give pleasure to. Obsolete.
やっぱりそういうことなんですね。持っている「ジーニアス英和大辞典」にはそれは載ってませんでした。やっぱりOED必要なのかな、と思いました。
No.6
- 回答日時:
enjoy oneself で楽しむという意味で、そのまま使います。
言語は、文法でもないし、理屈ではなく(そういうものなので)、覚えるだけです。言語学をやりたいなら、昔の英語(古英語)を調べるといいですね。
enjoy myself なら「楽しんでいる自分を楽しむ」と考えたらよいでしょう。
No.4
- 回答日時:
▼「enjoy」:「 to get pleasure from something」=「何かから快楽を得る」
「enjoy oneself」:「to be happy and get pleasure from what you are doing」=「自分のしていることに喜びを感じる」
以上、「https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/defin …」の定義から。
> enjoy は他動詞ですが、この意味は、「楽しませる」という意味になると思います
*そういう意味はありません。「楽しみを得る」という他動詞です。
No.3
- 回答日時:
enjoy one self→楽しむ 又は
楽しく過ごす
と成ります為、
I enjoyed myself で→ああ~
楽しかった
と成ります。
Michael Jackson の
"Off the wall" の楽曲の中の一節にも、
So tonight gotta leave that nine to five upon the shelf
And just enjoy yourself.
(そうさ 今夜は 昼間のお仕事
は棚の上に置いてきなよ 単
純に楽しむのが いいんだよ)
の様なリリックと和訳に成って居ります。
以下、ご参考になさって頂けますれば幸いに存じますと共に、Michael のグールビなサウンドと、その歌詞及び和訳を、是非お楽しみ下さいませ。
Please just enjoy yourself!
http://neverendingmusic.blog.jp/archives/1936375 …