No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、No.5です。
>在来線を走るのですね。それなら座席数は少ないはずです。在来線で500K m以上出したのはすごいことです。
TGVは、郊外では日本の新幹線のような高速で走らせられる新線。
都市部では在来線を走るので、先の回答で山形新幹線や秋田新幹線のような「ミニ新幹線」と申しました。
ご理解頂けているでしょうか?
実際ところ、TGVは在来線と新線の組み合わせで、日本で言うミニ新幹線に近いモノです。
在来線の軌道で時速500キロ以上出した訳ではありません。
ちょっと誤解されています。
また、そのTGVの記録ですが、記録を出すために架線を張り替え、客車を減らし、機関車のギア比を変えたもので、乗客を乗せて出したわけではありません。
試験走行した後は架線はボロボロに、車両も揺れや痛みもあり、営業運転に供せられる次元ではありません。
ちょっと良く捉え過ぎです。
F1カーと、トヨタのカローラを一緒に論じているようなモノで、受け捉えていらっしゃる認識と現実は異なりますよ。
新幹線は在来線より車体は一回り大きいのですが、
TGVはミニ新幹線と同じ⏩️だから車体が在来線規格で小さい。
こういう理由になります。
No.9
- 回答日時:
欧州の鉄道の多くが標準軌と呼ばれ線路の幅が日本の在来線より広かったなか、日本も欧州も4列が標準でした。
その後新幹線を作るときに速度を上げるために欧州並みの線路幅で設計されました。当然車両の幅が広がったのに、在来線並みのシート幅で5列として、輸送量を確保したと思われます。
ただし、上級車両であるグリーン車は4列で運行されてました。東北新幹線や北陸新幹線では輸送量より高級化のため、さらなる上級車両であるグランクラスを作り3列としました。
>TGVは3席でした。
1等車だと思います。標準は4列です。
ちなみに、イタリアのフレッチャロッサはエグゼクティブクラスという2列仕様(1+1)まであります。
ちなみに山陽新幹線では普通指定席で4列仕様の列車もありますね。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
TGVは都市部では在来線を走る事もあるので、日本の新幹線と異なり車両の大きさが旧来の鉄道サイズです。
つまり新幹線と比べると車体が小さいのです。
日本で例えると、ミニ新幹線。
山形新幹線や秋田新幹線とコンセプトは同じなのです。
車体幅が狭いから、座席の数が少ないのです。
No.2
- 回答日時:
>>スピードは世界一だが、座席は少ない感じです。
座席が少ないということは、「ゆったりと豪華に旅を過ごしてもらう」っていうのを目的にしていることもあります。
もちろん、それ以外にも、設備関係の都合で、座席が減ることはあります。
いずれにしても、その車両をどういう位置づけで運行するか?によって座席数とか、車内設備は変わりますので、単純に座席数で競っても無意味です。