このパソコンどう思いますか?
Amazonにうってるんですけど
【中古パソコン】 NEC 15.6型 ノートパソコン おまかせ VersaPro 有線マウス付き / Windows10 / Celeron 2950M / 4GB / HDD 320GB / WPS Office / DVD / Wi-FI / USB3.0 / Ryonan https://amzn.asia/d/ioZvWR4
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
Windows11にアップグレードできないので3年使えればよいかという感じ
HDDなのでWindowsの更新が遅いのは目に目えている
自分でSSDに換装する、自分で軽いOSを入れられるなどであればアリ
個人的には知らないとこらから電子機器を買うのはナシ
No.8
- 回答日時:
微妙ですね。
ANo.1 さんが仰る通り、Core i3 か Core i5 の方がなんぼかましのような気がします。第 1 に Celeron 2950M が、第 2 世代 SandyBridge の CPU なので、性能は恐らく低いです。せめて スコア 2,000 は越えてほしい気がします。
PassMark → https://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php
Intel Celeron 2950M 2.00GHz 2コア/2スレッド TDP 37W スコア=1,278
4GB のメモリが弱いです。工夫次第で使えないことはないですが、一度に複数のアプリケーションは起動しない、ブラウザで沢山のページを開かないようにすれば、メモリ不足にな他ずに済みます。
今時 HDD 320GB では、起動時間もアプリケーションの起動も遅くて辛いでしょう。これを SSD に交換すれば、非力な Celeron でもファイルアクセスだけはきびきびします。
Wi-Fi は内蔵かアダプタで作ようですが、Bluetooth はないみたいですね。相当古いノートパソコンですし、価格も ¥9,999 なので仕方ありませんが、それなりと言う感じです。
低速で鈍重なノートパソコンという印象です。WPS Office 2 のライセンスが付いているのと、Windows 10 Pro であることが良い点ですね。後者は、恐らくリモートワークを念頭に置いて販売されているのだと思います。しかし、リモートワークでちゃんと使えるかどうか、怪しい気がします。そうならば、せめてメモリは 8GB ほしい気がしますね。
No.7
- 回答日時:
パソコンを何に使うか?で買うパソコンは変わりますよ。
WEB閲覧くらいしかしない。
YOUTUBEを見るくらいしか使わない。
ということであれば、十分じゃないですか?
良い物(中古でもスペックが良い。新品)と比べても意味ないですから。
No.6
- 回答日時:
ヤフオクで売られている中古PCの中には、業者がHDD->SSD換装したり、メモリーを追加したりして、結構古いけど、軽い使い方であれば、問題ないことがあります。
ただ、すでに回答がありますが、質問のPCはスペックが悪すぎる感じがしますので、同じ中古を選ぶとしても、もうすこしスペックの良い中古PCを選ばれることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
CPUが非力な上にHDDではWindows立ち上げだけで何分かかるかわからない。
有線マウスなんかついていても嬉しくない。もう古い機種なので買ったとたんにご臨終もありえると思う。(5) ノートパソコンのCPU交換に挑戦 Celeron2950M➡corei3 4000M(ジャンク550円) - YouTube