No.15
- 回答日時:
統一教会の票はせいぜい6万程度。
全国区の比例代表でせいぜい一人当選させるのがやったの程度。 自民党が息絶えるなんてことは、全くありません。 自民党にとっては票よりも、無償でやってくれる選挙の手伝いの方がありがたかったはず。No.10
- 回答日時:
獲得票は減るだろうが、未だ全農と言う巨大集票組織が構えて居るので大きく崩れる
事は無いだろう。
既得権を与えているので全農の下部組織である農協が農家を縛って居るし。
No.8
- 回答日時:
結論から先に言うと、息絶えるなんてことにはならないはずです。
旧統一教会の信者票自体は全然大したことありません。それを言うなら、善し悪しはともかく、連立組んでいて選挙でも協力している公明党の支持団体、創価学会の票のほうがはるかにでかい。
一方で、選挙運動の労働力を提供するスポンサーとして旧統一教会はそれなりの存在感あったはずです。だから、地元での普通の人からの支持基盤が薄い、統一教会の出す人足に依存していた議員は、次回の選挙では苦しむことになるはずです。
このあたりのことを扱った記事があるので貼っておきます。
https://diamond.jp/articles/-/307455

No.7
- 回答日時:
統一教会を解散させれば 次の選挙では熱しやすく冷めやすい国民性なので変わらない。
野党は追及すれば自民の票を削れると思ってるい。
統一教会を潰すことで共闘
そのあとで自民党潰し 何時も順番を間違えるので失敗する(バカなのか立憲民主はスキャンダル追及のコメンテーター野党と言われる)。
大串副大臣の追求も違和感ある上から目線の追求。だからブーメランで自滅する。