A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ん? なんに加入ですか? とりあえず生活保護は、いろんなお金貰ったものは、基本全部 収入になりますよ。
まー平たく言うと、生活保護にかかってるうちは、いくらどこからかお金をもらっても生活保護から引かれて、もらえるお金は同じです
ただ今まで障害者としては扱われなくて、障害者とみなされたら、障害者の枠分 生活保護は増えます
No.2
- 回答日時:
今貰っている年金は障がい者年金ではなく、老齢基礎年金になるのでしょ?
60歳を超えていますので、障がい者年金部分は、所得税にカウントされないはずです。
今の年金制度は私のころと変わっていますから、
社会保険事務所か、
年金受給窓口の銀行の「年金相談」で社労士さんに相談されると良いでしょう。