No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・投資と投機に明確な定義や区別はありません。
・長期保有していたら投資になるかというとそうでもないかと思います。
・イメージとしては短期売買は投資で、中長期の保有は投機というような感じですが、期間云々よりもスタンス、運用方法の違いのように個人的には思います。
・資金を投じる対象そのものの成長やそこから得られる利益を主に考える場合は投資、売買、トレードでの利益を最初からめざしている場合は投機というような感じでしょうか。
これも私自身のイメージ的なとらえ方にすぎず、厳密な定義などがあるわけではありません。