<ul>
<li><img src=…><li>
<li><img src=…><li>
</ul>

のようにすると、IE6.0で、リストに行間が発生します。Netscape7だと画像はぴったりとくっついて並ぶのです。

IEでぴったりとくっつくにはどうしたらいいですか?

A 回答 (4件)

以下のスタイルを足してみてください。


#<head>~</head>間に

<style type="text/css">
<!--
li img {vertical-align:bottom;}
-->
</style>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

自己レスになってしまうのですが、
vertical-align:bottom;
font-size:0;
line-height:0;
で解決しました。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/04/09 21:55

他の方が回答されているもののどちらの原因か分かりませんが、


<li>の連続のことなら問題外ですので修正してください。

<li>で画像を囲った場合はsteel_grayさんの示された通り、vertical-alignで指定してやれば余白がなくなると思います。

リストにマークを利用されているのであれば、
li{vertical-align:@@@@@@}
li img{vertical-align:@@@@@@}
を別々に指定して、好ましい表示にしてください。

li{vertical-align:middle}
li img{vertical-align:text-bottom}

li img{vertical-align:middle}

などいろいろ指定してみてください。
とは言ってもこれが適切な方法なのかは分かりません。

プロパティ値についてはこちらなどで確認してください。

参考URL:http://www.htmq.com/style/vertical-align.shtml

この回答への補足

vertical-align:bottom;
はいらないのかな?

間違い


vertical-align:bottom;だけでいいのかな?

補足日時:2005/04/09 21:57
    • good
    • 0
この回答へのお礼

自己レスになってしまうのですが、
vertical-align:bottom;
font-size:0;
line-height:0;
で解決しました。

vertical-align:bottom;
はいらないのかな?
試してみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/04/09 21:56

<ul>


<li><img src=…><li>
<li><img src=…><li>
</ul>
と、<li>タグが閉じていないので、各ブラウザが勝手に判断しているのだと思います。

<ul>
<li><img src=…></li>
<li><img src=…></li>
</ul>
 にして、<li>タグを閉じれば、同じようになると思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

<li><img></li>
で隙間が出来るのは
調べてみたところ
IEのバグとのことでした。

お騒がせしました。

お礼日時:2005/04/09 21:59

とりあえず気になったんですが


<ul>
<li><img src=…><li>
<li><img src=…><li>
</ul>
ではなくて
<ul>
<li><img src=…></li>
<li><img src=…></li>
</ul>
です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

</li>でしたね。
慌ててました。

お礼日時:2005/04/09 21:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング