A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
侵略した責任は
戦争後に国家同士の話し合いで
解決してますよ
責任はあったから、責務は果たされた
それだけの話なんじゃないのかな?
戦争などで不法行為が起こされるのは
国家の責任であって
不法行為を認めない国ってのは
論外な話だとも思いますよ
ライダイハンとかね
日本の戦争行為は、自衛や防衛てな行為でもあったけど
侵略てな行為があったのも事実なんだから
自衛だから責任がないとかってのは
認められないですよ
その責任は、国家同士で話し合うからこそ
国家の責任だとも言えますよ
国家同士の話し合いを、まったく認めないで、政権が変われば話し合いは無効だとか
その国、独特の司法判決が最優先されるとかとか
( ̄~ ̄;)そういった国があるのも事実なんだけどね
No.11
- 回答日時:
ABCD包囲網を敷いた米英仏中に対しては、そう言えるかもしれないけど、英領インドシナ、仏領インドシナ、フィリピン、蘭領インドネシアには、さすがにそこまでは言えない。
例えば、ロシアがアメリカ本国を叩かずに、日本を侵略して「アメリカに付いている日本を叩くのは自衛のため」とか言われたって、納得できる訳がないと想像できるしね。
それでも日本は利権の付け替えに腐心することもなかった。進軍のための拠点としたぐらいで尊大に振舞うことは少なかった。
もちろん、軍政移行に伴う軍票との強制両替に起因する昭南島華僑虐殺とか、ベトナム米強制徴発のベトナム人大量餓死とかは酷いもんだと思う。宗主国との比較ではまだましなのかもしれないけど、非戦闘員に対して酷いことをしたもんだと思う。
No.10
- 回答日時:
そうすれば、反日日本人は減少
するかも。
侵略を始めたのは英仏などですが
彼らは、英仏についてはあまり非難
しませんね。
日本が非難されるのは、負けたからです。
負けたから悪者にされただけです。
つまり、責められるべきは、負けたこと
です。
すなわち、これは日本国民に対する
責任であって、外国は関係ありません。
日本がアジアを侵略した事は自衛の為だから
↑
これはその通りです。
西郷隆盛の師である島津斉彬の戦略です。
アジアが一丸となって欧米に対抗しようと
したものです。
だから、日本が侵略したのは近隣諸国だけです。
英仏のように地球の裏側まで攻め込んだ
訳ではありません。
No.9
- 回答日時:
ヨブ記:9:9 彼は北斗、オリオン、
プレアデスおよび南の密室を造られた。
9:10彼が大いなる事をされることは測りがたく、
不思議な事をされることは数知れない。
38:5 あなたがもし知っているなら、だれがその度量を定めたか。だれが測りなわを地の上に張ったか。
6 その土台は何の上に置かれたか。その隅の石はだれがすえたか。
7 かの時には明けの星は相共に歌い、神の子たちはみな喜び呼ばわった。
8 海の水が流れいで、胎内からわき出たとき、だれが戸をもって、これを閉じこめたか。
9 あの時、わたしは雲をもって衣とし、黒雲をもってむつきとし、
10 これがために境を定め、関および戸を設けて、
11 言った、『ここまで来てもよい、越えてはならぬ、おまえの高波はここにとどまるのだ』と。
12 あなたは生れた日からこのかた朝に命じ、夜明けにその所を知らせ、
13 これに地の縁をとらえさせ、悪人をその上から振り落させたことがあるか。
14 地は印せられた土のように変り、衣のようにいろどられる。
38:31 あなたはプレアデスの鎖を結ぶことができるか。
オリオンの綱を解くことができるか。
32あなたは十二宮をその時にしたがって
引き出すことができるか。
北斗とその子星を導くことができるか。
33あなたは天の法則を知っているか、
そのおきてを地に施すことができるか。
34あなたは:声を雲にあげ、
多くの水にあなたをおおわせることができるか。
35あなたはいなずまをつかわして行かせ、
『われわれはここにいる』と、
あなたに言わせることができるか。
イザヤ書:2章: 4節 彼はもろもろの国のあいだにさばきを行い、多くの民のために仲裁に立たれる。こうして彼らはそのつるぎを打ちかえて、すきとし、そのやりを打ちかえて、かまとし、国は国にむかって、つるぎをあげず、彼らはもはや戦いのことを学ばない。
イザヤ書:3章:6節 その時、人はその父の家で、兄弟をつかまえて言う、「あなたは外套を持っている、わたしたちのつかさびとになって、この荒れ跡をあなたの手で治めてください」
マタイによる福音書: 5:9 平和をつくり出す人たちは、さいわいである、
彼らは神の子と呼ばれるであろう。
http://words.kirisuto.info/
.
おおよそ、世界各地、平和を見据えた為政者が、不在であったことが、知れるのではないでしょうか。
太古にしても、防人の歌 、近代にしても、暴力・爆弾・爆風威圧、 そんな為政者絵巻とみえる。
爆弾爆風高圧姿勢の徹底排除、それが、地球人類の課題として、残ったのではないでしょうか。
自衛もへったくれも無い、冊封体制も、封建体制も、崩れて、四方八方、叩き直し独裁暴力絵巻:人で無し:けだもの絵巻があっただけ。 それ、その歴史の全面的、解決策の模索、 徹底平和構想、それが、宿題・宿命として、残っていただけ、それとみえる。
世界おのおの地域で、箍(たが)が緩んだり、腐ったり、締まったり、そんな為政者絵巻ではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
侵略でなく自衛戦争です。
そして自衛戦争であっても責任はあります。自衛戦争だとしても免責される道理はないです。なお日本は東南アジア諸国とは戦っていません。日本は欧米列強と戦ったのです。東南アジア諸国の民が戦争に巻き込まれてしまったのは東南アジア諸国の民にも責任があることです。日本の責任だけが問われる道理はない。さはさりながら結果的に迷惑をかけてしまったことはお詫びしなければならない。世の中白黒ではないし、どちらかに責任があると単純化することはできません。No.5
- 回答日時:
中学校では20年前から先の戦争についての教育時間が減らされました
慰安婦や徴用工、南京虐殺、インパール作戦など
30代のより若い人はほとんど勉強していません
若者に日本の自虐的な教育は必要ない
と政治が教育に介入したからです
そして他国の悪い部分をより一層教育しました
それが歴史音痴になりバカな若者が増えてとも言われています