A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>最近、国際社会で流行っているSDGs、中央銀行デジタル通貨、マイナンバーカードに賛成の「自民党」、「参政党」は、デジタルですべて可視化された監視社会が理想なの?
SDGsと仮想通貨、マイナカードには個々に直接の関係があるわけじゃない。
マイナカードに限っていえば、行政事務の効率化が目的。
例えば、銀行口座の名寄せ+マッピングなんかは、行政からの振込みという点もあるけど、行政による差し押さえでも効率が上がる。
これを監視とみるか便利とみるかは両面があるので何ともいえない。共通するのは行政事務の効率化。