A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
まず、このメルマガの最大の間違いは、投資家の売り買い行動が価格を変動させることはありながら将来的な値上がりや値下がりを「当然のことながら」と言う文言で限定していることにあります。
貸借倍率は信用買い残、売り残を示すもので、信用取引で買いポジションと売りポジションの未決済状況を表し、取引状況を確認する一つのパラメータです。
信用取引は比較的ショートポジションが多く、売買状況は常に変化します。
買いが多いという事は将来の決済=売りにつながることから下げに繋がると考えることが出来ながら、短期では上昇期待もあるため、売りが買いよりも多いと将来下がると限定したことそのものが間違いです。
現物取引の場合、買いが先行すると価格が競り上がるため、ご理解の通り株価は上がるという考えが普通です。
貸借倍率が高いと将来の売りに繋がり株価の下落を誘導するようなお話に触れられるようですが、将来の下落により、さらに将来割安買いが出てくるというロジックもあり、信用取引はスイングで利食いする図式が有るので、将来の値上がりを信用で限定されるお話に全くの倫理矛盾があります。
>買いたい人が多い=株価あがると思ってました。
投資魅力が高まる側面で資金が投下されることを考えるとあなたの考えが正しい部分が大きいと思います。
投資ですから、必ずという事は言えませんが。
No.6
- 回答日時:
「今この時は下がるけど、先々は下がった分上がる可能性がある」という意味でしょう。
書いた人がちょっと言葉足らずだったのだと思います。「信用買い残」は「信用取引での買い注文でまだ買えていない分」です。信用取引で「買います」と注文を出したけどまだ買えていない人(性格には株数)がたくさんいるということですね。
信用取引は6ヵ月以内に精算しないといけないので、それまでに必ず売り注文が出ます。信用買いの額が多ければその分先々下がるということになります。
No.5
- 回答日時:
>信用買い残ってどういうことですか?
信用取引ですから、買ったものも売ったものも反対売買が必要です。
買い残は、信用取引で買われて、反対売買の決済がされずに残っているものということですから、これは期限内に売る必要があります。
なので、買い残が多いということは将来的にはそれだけ売られるということで、株価の値下がり要因の一つとなります。
無論、信用取引の買い残、売り残は株価に影響を及ぼす一つの要因にすぎず、市場全体の動きや個別銘柄の業績等の材料など、他の要因も含めて株価は変動するということになります。