No.2ベストアンサー
- 回答日時:
多少の語弊ありきで簡単に言わないとわからいだろうから
その書類を出す人は、主に旦那さんが奥さんなどを扶養しているから、安くしてね!ていう書類なんです
だから、扶養されてる側や、出しても当たらない方は基本意味がないの言う意味であなたは対象外と、経理の人が答えてしまったのでしょう
でも、その書類は出すだけでも、安くなるかもの?対象として計算してあげるて意味で出してくださいと言われたんでしょう
そこらへんわからなくても
普通の人は、かまわないで、とにかく書類は該当しなくても出したほうがいいです
No.3
- 回答日時:
所得税法には、働いて給与をもらう者は「扶養控除等申告書」を提出しなければならない、と書いてあります(2個所以上かけもち勤務するときは1個所にのみ提出)。
提出しないと、所得税違反になるのです。【根拠法令等】所得税法第194条
ですから、扶養控除のある人もない人も提出しなくてはなりません。
<注>これを提出しないと、給与所得控除も基礎控除も受けることができません。ですから所得税が高くなります。
No.1
- 回答日時:
>扶養控除申告書って何に該当する人が…
言葉を省略しないでね。
「扶養控除等異動申告書」です。
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
「等」の字が付いていると言うことは、扶養控除を取りたい人だけでなく、「給与」をもらう人は原則として全員が提出するものです。
その目的は、所得税を分割前払させるための資料とすることです。
提出してあれば、月々の給与から所得税の前払い額は少なく、1 年が終われば「年末調整」として前払い額の過不足精算をしてくれます。
確定申告は、他の事由がない限り無用となります。
>アンケートに答えたら対象外で必要ありませんとでて…
何のアンケートかよく分かりませんが、提出しなければ所得税の前払い額は高めになり、しかも年末調整がありません。
自分で確定申告が必要となります。
税額票で、
・甲欄…「扶養控除等異動申告書」を出した人
・乙欄…出してない人
の違いです。
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/z …