A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
じっくりとよくみたら、デビットカードって分かるね。
デビットカードの種類をある程度覚えている店員の話ですけどもね。
でも、店のシステム上は、クレジットカードのシステムにデビットカードやプリペイドカードを通しますから、店としては、クレジットカードとしては分かりません。デビットカードとかプリペイドカードかは分からない。
決済ができない場合だと、決済ができないとして分かるかもしれません。
デビットカードでもJ-debitについては、システムが別です。
No.5
- 回答日時:
お店によると思いますが。
実店舗の場合
カードの見た目で区別はつきにくいですね。カードに詳しい人でないとわからないかも知れません。コンビニなど客がカードをカードリーダーに挿す店だとわからないでしょう。
通販の場合
カード番号の上位6桁は発行会社毎に割り当てられています。なので、調べる気になればわかるはずです。調べてる店はないと思いますよ。店がクレジットカードとデビットカードを区別する意味がありませんから。
なお、上記回答のデビットカードとは、VISA/MasterCard/JCBのマークがついたブランドデビットのことを言ってます。J-debitは店側の扱いが違いますので当然区別してます。